1. ホーム
旅行記

甲賀の里忍術村

テーマパーク

甲賀の里忍術村 施設情報・クチコミに戻る

良い意味でも悪い意味でも昭和感満載な忍者村でした。

• 3.0
  • 旅行時期:2021/11(約4年前)
Juniper Breezeさん

by Juniper Breezeさん(女性)

甲賀 クチコミ:127件

滋賀に遊びに来たお友達(5歳の息子さん連れ)と一緒に行きました。 三重の伊賀と並び、甲賀流忍者として有名な滋賀県甲賀市ですが、市内には数カ所忍者関係の施設があり、この忍術村が1番本格的です! 忍者の衣装を着て手裏剣投げ体験をするだけとかなら他の施設でも出来ますが、本当に忍術っぽい事(オリエンテーリングっぽい)をするなら、ココに来ないと出来ません。

甲賀駅から比較的近いですが、山の中にあるので車がないと行けません。 事前に連絡すれば、甲賀駅からの無料送迎バスもあります。 無料駐車場は500台もあるので、停められないという心配は皆無です。

施設内に入ってからも思いましたが、あんまり予算がナイのか、駐車場のアスファルトは穴ぼこだらけで直してなくて、それにはまらないように運転するところから忍術修行は既に始まってるのか?って感じ…。 トイレも常設のは水洗じゃない(しかも壊れてた)し、仮設トイレが設置されてました。 昭和の時代はこういう感じ、どこにでもあったけれど、イマドキ、観光客を呼ぶ施設でトイレがキレイじゃないのは流行らないと思う…。 という事で、ここを訪れる前には必ずトイレを済ませてから行くことをオススメします!

この日の天気予報は晴れだったにも関わらず、途中で通り雨が! 途端に地面はぬかるみ、滑り止めの砂みたいなのも勿論敷かれてないので、貸衣装の忍者の恰好をしてない、普段着の私や友達は、滑らず歩くのにめっちゃ苦労しました。 忍術修行をやらなくても、雨の日&雨の直後は施設内を歩くだけで十分忍術修行体験した気になりました。 というか、忍者の貸衣装の方が、汚しても全然OKなので(著しく破損した場合は修理代取られるらしいが)、お天気の悪い日は貸衣装良いかも…。

手裏剣道場でも手裏剣投げは別途有料です。 お友達の息子さんは楽しんでました。

お土産屋さんも昭和の臭いがプンプンしました…。

昔の忍者がいた(であろう)時代を再現してると考えるなら、なかなか臨場感あふれる施設だと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
友人
アクセス:
車が便利だが、甲賀駅からの送迎もあり
コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
施設の快適度:
2.5
バリアフリー:
1.5
アトラクションの充実度:
5歳の子どもは大興奮でした!

クチコミ投稿日:2022/08/01