1. ホーム
Q&A
出雲大社 施設情報・クチコミに戻る

案外、広すぎない感じも

• 3.0
  • 旅行時期:2022/05(約2年前)
amaroさん

by amaroさん(男性)

出雲市 クチコミ:4件

初めて出雲大社に参ってきました。いや3,4歳のころ行ったみたいなので初とは言えないけど、まったく憶えておりませぬ。コロナ禍の大型連休。門前に近づいていくと、それなりの人通り。屋外だから、あまり敬遠されないのかな。いろいろ探してちょっと遠目の無料駐車場に車を停め、参道へ進みます。あれ?と思ったのは、もっと巨大な神社を想像していたのに、参道を少し歩くと、本殿に突き当たったことでした。本殿というより拝殿という建物、京都にあるようなの巨大寺院をイメージしているの、これまた小さく感じました
 こちらはお参りの形式がちょっと違うんだよなあ、と思い描きつつ近づくと「2礼4拍手1礼の」やり方が掲示されていました。拝殿には大きな注連縄がつるされています。これぞ出雲大社の特徴かな。お参りに長い長い行列はできておらず、さっさとお参りができました。福の神、縁結びの神だそうですが、取りあえず無病息災をお祈りしました。周囲には小さな社があり、拝殿-本殿を取り巻くように社が並びます。裏手にある素鵞社 (そがのやしろ)など拝殿でのお参り以外、見どころいっぱい。といっても、全部、熱心に見てたら、時間がかかり過ぎちゃうかな。背後には少し高い山。屏風のように囲まれてる感じで、良い場所に造ったなあと、少し評価しました。そうそう、うさぎのモチーフにした展示物、多かったです。

施設の満足度

利用した際の同行者: