1. ホーム
Q&A

道の駅十津川郷

道の駅

道の駅十津川郷 施設情報・クチコミに戻る

紀伊半島山間部の秘境に在る道の駅です、規模は然程大きくありませんが北部から山越えしてきた末に在る休憩所なので重宝だと思います。

• 4.5
  • 旅行時期:2022/05(約4年前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

十津川温泉 クチコミ:8件

十津川村の行政機関の中心地に在る道の駅で、十津川村役場・十津川警察署と並んで造られています。
十津川(吉野川)と国道168号との間に造られており、敷地の殆どは崖地に張り出した様に造られています。なので駐車場を含めあまり広い敷地ではありません、館内も特産品を売ってはいますが日持ちする物が中心、また地元の方々用に日用品も販売されています。
地方に良くある観光客相手に道の駅を整備しつつ地元の方への商店を兼ねた施設を運営するコンセプトの様です

眼下には十津川(吉野川)が流れます。この辺りは行政の中心地ではありますが十津川温泉郷はもう少し下流になります。温泉郷よりも上流部ではありますが川向には温泉地温泉がある事も有り道の駅には無料の足湯も整備されていました。
15分程足湯に浸かっていたのですが適温だと思っていたものの足が真っ赤になる位、暖まりました。十津川温泉恐るべしです(驚)

紀伊半島山間部の秘境に在る道の駅です。十津川村は故西村京太郎氏のトラベルミステリーの主人公十津川警部のおかげで名前だけならばメジャー級ですが、秘境である事は間違いありません。なので規模は然程大きくありませんが北部から山越えしてきた末に在る休憩所なので重宝だと思います。

施設の満足度

トイレの快適度: