1. ホーム
Q&A

えびす屋總本店

乗り物

えびす屋總本店 施設情報・クチコミに戻る

すぐれた俥夫さんに会えれば、楽しめますが……

• 1.5
  • 旅行時期:2022/06(約4年前)
ケンドルさん

by ケンドルさん(女性)

嵐山・嵯峨野・太秦・桂 クチコミ:1件

この嵐山だけでなく、他の拠点でも利用(ほんの十五分程度から、二時間を超える
長めの乗車まで)してきましたが、俥夫さんによって、ガイドや写真撮影の技術・
センスにバラつき、レベルの差があることは否めないと思います。

公式サイトの自己紹介文を見、撮影が得意そうな俥夫を指名して乗ったことも
ありましたが、乗車しての感想は、はっきりと申して不満足でした。
上手くてセンスのある方なら、こちらが細かく要望を伝えたりしなくても
様々なアングルを試し、面白みや味、変化のある写真を撮ってくれますが。
不満だった乗車の際には、同じようなアングル、構図の写真ばかりが
まるで連写したかのように何枚も何枚も!!
そして、人物が小さく写っている写真ばかりで、旅を終えて日が経つにつれ、
残念な思いが増幅してきた始末です。

自己PR文は全くアテにならないなと思いましたし(独りよがりな自信過剰ほど
厄介なものはアリマセン……)、ある程度のキャリアがあっても撮影巧者とは
限らないのだと、悟りました。
「どんなカメラでも使いこなせますよ!」との言を信用して任せたため、
撮影後のデジタルカメラで写りを都度チェックすることはしなかったのですが、
特に最初の段階で、写りや構図をよく見ておいたほうがよいのかもしれません。
(尤も、チェック後に指摘やリクエストをしても、根本的にセンスがない人だと
良い写真を撮ることはとても難しい、というのが真実かと思いますが。)

さらに書けば、いわゆる「京都検定」の級を持っているかどうかは
ガイドの巧拙にさほど関わりがないように思いました。

かえって、行き当たりばったりに利用した時のほうがすばらしい俥夫さんと
出会えたりしましたが(東山店の方たち)、その時はラッキーだったのでしょうね。

担当者により“当たり外れ”を感じるのは他のサービスでもありがちなことですが、
けっこうお高い料金を払うのであれば、貸切タクシーで広域の観光をしたほうが
いいのかもしれないと、あの不満の残る乗車経験をしてからは思っています。

施設の満足度

1.5