松島四大観の一つ。ここからの眺めはパラオの島々のよう。快晴だと蔵王連峰や仙台市街地までくっきり!
- 旅行時期:2022/06(約4年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
松島・奥松島 クチコミ:24件
大高森(おおたかもり)は、松島湾の壮観が楽しめる松島四大観(まつしましだいかん)の一つ。
最寄り駅はJR仙石線の野蒜駅(のびるえき)。
標高105mほどの大高森への上り口があるのは、嵯峨渓(さがけい)への遊覧船を出している≪あおみな≫と言う観光施設や、≪奥松島のかくれ宿 大高森観光ホテル≫のすぐ近くで、上記の駅からは5㎞近くあるため、私は行きはタクシーにしてみました。
野蒜駅にはタクシーは常駐していないので、タクシースタンドに記されている番号に電話をかけて来てもらうことになります。
タクシーだと上記の上り口までの所要時間は10分ほどで料金は2千円弱。
大高森の展望台までは、上り口から徒歩15分ほど。
上り始めると、商店、食堂、自販機、トイレなどはありません。
上記の観光施設やホテルで準備を整えて行きましょう。
てっぺんには展望デッキがあり、ここから見る松島湾の様子はパラオの島並みとそっくり!
パラオの島々がパラオ松島と呼ばれる理由がよく分かりました。
私が行った時には快晴で、蔵王連峰や仙台の街並みもよく見え、仙台市泉区にある仙台大観音の姿まで確認できたのにはびっくり!
私は、大高森からの景色を楽しんだ後は、麓の≪奥松島縄文村歴史資料館≫へ下り、≪奥松島のかくれ宿 大高森観光ホテル≫での昼食→野蒜海岸→旧野蒜駅(東松島市震災復興伝承館)→振り出しの野蒜駅へと徒歩で戻り、全体で5時間ほどの行程でした。
歩くのがお好きな方はトライしてみては?
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- JR仙石線の野蒜駅からタクシーで上り口まで10分+上り口からは徒歩15分。
- 景観:
- よく晴れた日には、周辺の島々のほか、蔵王連峰、仙台市街地、仙台大観音までよく見えます。
- 人混みの少なさ:
- 私が行った時には、少人数のグループがチラホラ。
- バリアフリー:
- 遊歩道はありますが、お足元にはご用心。
クチコミ投稿日:2022/06/25