小振りながら見ごたえがある伊達政宗公の霊屋
- 旅行時期:2022/06(約4年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
仙台 クチコミ:274件
伊達政宗公の霊屋である瑞鳳殿があるのは、仙台城の本丸跡と向かい合う経ヶ峯。
仙台の見どころを巡るバスの≪るーぷる仙台≫だと、その麓まで行けますよ。
≪るーぷる仙台≫のルートやチケットについては、次の≪るーぷる仙台≫のサイトでどうぞ。
私は地下鉄南北線の五橋駅から、用事とウォーキングも兼ねてテクテクと歩き、久々に訪れてみました。
1637年に建立された瑞鳳殿ですが、戦災によって焼失。
今見る姿は1979年に再建されたものになります。
チケットを買った後の涅槃門から瑞鳳殿への石段は長くはないですが段差が大きく手すりもありません。
足腰の不調がある方は要注意。
瑞鳳殿は小振りながら色鮮やかな彩色と緻密な装飾で見応えあり。
全体の様子を見たら、細部の彫刻などもじっくり見て行きましょう。
瑞鳳殿手前にある瑞鳳殿資料館もぜひ見て行くといいですよ。
内部の展示物は撮影不可ですが、伊達家の遺品、骨格レプリカなどが展示されています。
外観が地味なので見落としにご注意を。
敷地内には、瑞鳳殿ほどの豪華さはなくとも、同じような造りの伊達忠宗の霊廟の感仙殿、伊達綱宗の霊廟の善応殿なども一巡りできるようになっています。
経ヶ峰への上り始めには、上記三代の位牌が安置されているという瑞鳳寺もありました。
そちらへも寄って行きましょう。
●注: 経ヶ峯の麓には市街地がありますが、瑞鳳殿周辺は杉木立が山深い雰囲気で熊の目撃情報あり。
2022年6月中旬には注意書きと共に、マイナーな散策路は閉鎖になっていました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 仙台市内の見どころを巡る≪るーぷる仙台≫だと瑞鳳殿がある経ヶ峯の麓まで行けます。
- 人混みの少なさ:
- 混みあうほどではなくても、仙台の大きな見どころの一つなので人の姿は絶えません。
- バリアフリー:
- 涅槃門から瑞鳳殿へ上って行く階段は長くはありませんが段差が大きく手すりもありません。要注意。
- 見ごたえ:
- 小振りながら鮮やかな彩色と緻密な造りの瑞鳳殿は見応えあり。
クチコミ投稿日:2022/06/24