1. ホーム
Q&A

寒風沢島

自然・景勝地

寒風沢島 施設情報・クチコミに戻る

歩いて見て回るのが楽しい浦戸諸島の有人島の一つ

• 4.5
  • 旅行時期:2022/05(約4年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

松島・奥松島 クチコミ:24件

寒風沢島(さぶさわじま)は、松島湾に浮かぶ浦戸諸島の有人島の一つ。
塩釜港のマリンゲート塩釜から出ている浦戸諸島を巡るフェリー(市営汽船)で行くと、寒風沢漁港には四番目に寄港し、所要時間は40分足らず。
そのフェリー情報は、次のマリンゲート塩釜のサイト内にある浦戸諸島のページでどうぞ。
浦戸諸島間の無料渡船情報も載っています。

寒風沢島には、しばり地蔵や十二支方角石がある日和山展望台、前浜と言う砂浜のほか、化粧地蔵や六地蔵などのお地蔵さまが多数。
島の南側の田園地帯をまっすぐに伸びる農道もフォトジェニック。
島の人々が使っている道のほかには遊歩道もあり、私の場合、のんびり見て回って3時間ほどかかりました。
うんときつい道は無く、要所要所には道標も出ています。
マリンゲート塩釜を出てくる前に島の地図ももらって来るといいですよ。

●注: 寒風沢島では、市営汽船が発着する桟橋そばの待合室周辺に飲み物の自販機やトイレがありましたが、商店や食堂などは私が気付いた限りでは見かけなかったので、少なくともお弁当は塩釜を出る前に準備して行きましょう。
桟橋そばにある釣り客相手の民宿に泊まってみるのもいいかも?

青森県~福島県の太平洋沿岸を延々1000㎞以上続くみちのく潮風トレイルもこの島を通っています。
このトレイルについては、次のみちのく潮風トレイルのサイトでどうぞ。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
塩釜港のマリンゲート塩釜から出ている浦戸諸島を巡るフェリー(市営汽船)で行くと、所要時間は40分足らず。
景観:
日和山展望台や前浜、田園風景の中の農道、あちこちにあるお地蔵さんなどの見どころ有り
人混みの少なさ:
少人数のグループをポツポツと見かけました。

クチコミ投稿日:2022/06/21