浦戸諸島では最小の有人島。1時間有れば徒歩で見て回れます。
- 旅行時期:2022/05(約4年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
松島・奥松島 クチコミ:24件
朴島(ほうじま)は、松島湾に浮かぶ浦戸諸島の有人島の一つ。
塩釜港のマリンゲート塩釜から出ている浦戸諸島を巡るフェリー(市営汽船)で行くと、最後(五番目)に寄港する島で所要時間は45分ほど。
そのフェリー情報は、次のマリンゲート塩釜のサイト内にある浦戸諸島のページでどうぞ。
浦戸諸島間の無料渡船情報も載っています。
朴島は、浦戸諸島では一番小さな有人島。
波穏やかな桟橋手前には海苔篊(のりしび:海苔養殖用に海中に立てる竹や木の枝)がびっしりあって、その合間の水路を進んで行く様子も見られます。
島には松島系白菜の採種用に栽培されている菜の花畑や神明社、小さな浜辺もありますが、一時間有れば見て回れる可愛い島でした。
桟橋周辺で作業している人々の様子も見て行きましょう。
●注: 朴島の菜の花畑は、GW頃が花盛りだと島の人に教えてもらいました。
私が行った5月下旬はもうほとんど咲き終わっていましたが、その代わりにキンセンカの花畑がきれいでした。
●注: 朴島では、市営汽船が発着する桟橋そばの待合室外にトイレはありましたが、飲み物の自販機はあったかなあ。
商店や食堂などは私が気付いた限りでは見かけなかったので、飲み物やお弁当は塩釜を出る前に準備して行くと憂い無し。
青森県~福島県の太平洋沿岸を延々1000㎞以上続くみちのく潮風トレイルはこの島を通っていませんが、浦戸諸島のその他の有人島(桂島、野々島、寒風沢島)巡りの際にルートに入れて立ち寄ってみるといいですよ。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 塩釜港のマリンゲート塩釜から出ている浦戸諸島を巡るフェリー(市営汽船)で行くと、所要時間は45分ほど。
- 景観:
- 5月下旬はもう菜の花畑の花はほとんど終わり。その代わりにキンセンカの花畑がきれいでした。
- 人混みの少なさ:
- 私が行った時には、観光客らしき人は一人のみ。
クチコミ投稿日:2022/06/21