庭の見える落ち着いた空間で深い味わいの和食を堪能!
- 旅行時期:2022/06(約4年前)
by TOSHIさん(男性)
横浜 クチコミ:49件
横浜駅東口のそごうは、ブランドフロアの充実からもわかるように昨今では珍しいほど正統派の百貨店ですが、上階のレストラン街も名店揃いです。その中でも1・2を争うのがこの大和屋さんでしょう。店内に入ると、此処がデパートの一角であることを忘れてしまうほど瀟洒な佇まいです。店内には東大寺の高僧の手になる「洗心」の額がかけられています。
平日の昼ということで、お手軽に季節の食材を楽しめる会席料理という「あしべ」を注文しました。献立は月替りのようです。
先付は枝豆豆腐で、鮑・アスパラ・マイクロトマトのほかキャビアも上品に散りばめられていました。出汁の旨さに1品目から感動を味わいました。
吸物は茗荷真丈。湯葉・つる菜・白木耳に木の芽が添えられていましたが、茗荷が勝ち過ぎることのない実にバランスの良い味わいです。
お造りは胡麻たれの上に載った勘八。茗荷のほか赤いかいわれ「ベニーナスプラウト」が彩りを添えていました。スパークリングワインに合いました。
焚合せは米茄子。そこにオクラとなめこ霙餡掛け。これほど美味な茄子は頂いたことがありません。
焼物は福子雲丹焼。小振りの鱸がふっくらと焼き上げられ、実に味わい深い雲丹が添えられています。そこに唐墨香煎、そしてさつまいものレモン煮や酢蓮根・枝豆です。山椒の香りが微かに感じられるさつまいもの虜になりました。
竃(へっつい)で炊くふっくらとした艶のあるお米は、本当にご飯だけでも楽しめる一品でした。香の物がついています。味噌汁も最高のバランスです。
デザートはフルーツ白玉ぜんざい。桜桃・苺・メロンが甘さを引き立ててくれました。
昭和の時代、松下電器に勤めていた父が「松下幸之助しか行かれへんような店」と言っていたこの大和屋さんですが、デパートに出店してくれているからこそ体験することが出来たのです。私自身、人生最高の日本料理に出会えた今日のお昼でした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: