1. ホーム
Q&A

カドベッカ書店

専門店

カドベッカ書店 施設情報・クチコミに戻る

日本一小っちゃな本屋さん

• 4.0
  • 旅行時期:2022/05(約4年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

大船渡 クチコミ:20件

カドベッカ書店があるのは、三陸鉄道リアス線の吉浜駅から徒歩だと5分ほどの農家が並ぶ道筋。
車道に面した庭に≪日本一小っちゃな本屋さん≫と書かれた小さな立札をお見逃しなく。

でも、そこにあるのは民家で、本屋さんの造りになっているわけではないのでご注意を。
玄関まで行くと、表札の代わりに、やはり≪日本一小っちゃな本屋さん≫と出ていて、お店の方がいらっしゃる場合には≪居マス≫の可愛い表示も。
不定休なので、開いているかどうかは事前に電話で確認して行くといいですよ。
連絡先は、カドベッカ書店を紹介している次の大船渡ポータルのサイトでご覧ください。https://ofunato.jp/Summary/info/51

ここの商品となっている書籍は、東日本大震災や吉浜に関する絵本。
数冊しか無くても濃い内容で、私が行った時には新作を作成中のメモが出ていました。

このお店がある三陸町吉浜の漁港近くには、吉浜の津波石と呼ばれる巨岩があるのですが、私はその岩の由来や吉浜の津波の歴史などを載せた『吉浜のつなみ石』を購入。
素朴な絵柄と語り口のお話には英訳も併記されていて、外国人用の震災学習テキストにもなっているのが素晴らしいと思います。

新作が出る頃にまた吉浜に戻って行きたいなあ。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
三陸鉄道リアス線の吉浜駅から徒歩だと5分ほど。≪日本一小っちゃな本屋さん≫と書かれた小さな立札をお見逃しなく。
お買い得度:
サービス:
品揃え:
2.5
数冊しかありませんが、東日本大震災や吉浜の歴史関連の内容はよし。

クチコミ投稿日:2022/06/07