西日本最大級の道の駅、無料の高速道路「名阪国道」のSAの要素も担っています
- 旅行時期:2022/04(約4年前)
by kasakayu6149さん(男性)
月ヶ瀬 クチコミ:2件
無料の自動車専用道路「名阪国道」の針ICと併設されています。
名阪国道は無料の自動車専用道路、つまり乗降り自由なので針ICで途中下車しても無料。
なので名阪国道のSAの役割も担っています
施設は大きく分けて4棟に分かれていますが
メインの建物だけでも土産物にフードコートと産直野菜売り場と此処だけで普通の道の駅以上の充実度です
土産物スペースは非常に広く様々な土産物を売っています
SAは出発地方向の土産を置くのが基本ですが道の駅は上下共用型なので、「下りの出発地の中京方面の土産」「上りの出発地の関西方面の土産」の両方が充実しています
なので伊勢名物「赤福」や奈良名物「柿の葉すし」等、各方面の土産が充実しています。他にもフードコートや産直野菜売店等もありとても充実しています
しかし驚くことなかれ、フードコート以外にも別棟にレストラン棟があり様々なチェーン店が入店しています。更に本館の産直野菜販売スペース以外にも別棟で産直野菜を売っているスペースもありました。本館からやや離れているので客入りは今一つですがそれにしても凄い施設の充実度です。現在は休館中ですが日帰り温泉も在ります。
但しどの施設も少々老朽化が進んでいるのが気になる所
此れだけの集客が見込めるのですからリニューアルすればいいのに・・・
と現地に赴いた際は思っていました
後で調べてみると「道の駅 針T・R・S」は旧管理者が事実上倒産し、奈良市と債務者との間で訴訟や交渉が行われている様です。土地は奈良市所有の様ですが、建物は旧管理者の物なのか抵当権が債務で他社の渡っているのか?
いずれにせよ営業を継続しながら善後策を練っている様ですが、建物のリニューアルは諸問題からも難しい様です。
事実上の名阪国道のSA扱いで正に道の駅の王道コンセプト「一般道でも高速のSA並みに休憩できる施設」です。
素晴らしい施設ですが建物の老朽化が少々気になります。早く諸問題を解決しリニューアルに着手できると良いのですが・・・。
因みに運営者との協議で決まるのかは定かではありませんが「道の駅カード」は販売対象外の道の駅です
- 施設の満足度
- トイレの快適度:
- いたって標準的に綺麗
- お土産の品数:
- 産直野菜から奈良県土産まで豊富