出石に行ったら、やはり「皿そば」
- 旅行時期:2022/05(約4年前)
by パリが大好きさん(男性)
出石・但東 クチコミ:4件
出石を訪れる時間がうまく調整が取れて、午後1時半に近又さんに到着。お店のすぐ眼の前にある駐車場が運よく空いていたので駐車させてもらいました。店頭に順番待ちの方が10組ほどおられました。名前と人数を記入し待つこと30分あまり、名前が呼ばれ席に案内されました。一番奥の座敷席でした。店員さんにメニューを見ながら。平均的な人は何皿くらい食べますか?と尋ねたら、一人前5皿では物足りないと思います。と言われたので、薬味などが付いた一人前5皿×2人前に追加5皿を注文しました。一人7.5皿になります。しばらくして先に薬味が到着。薬味(ネギとワサビ)、生卵、とろろが到着し、その後に15皿の出石そばが来ました。まず何も付けずに少し、そして岩塩を付けて。その後は薬味を加えず、そばつゆに半分浸けていただきました。さらにワサビをそばに乗せていただき、その後にネギとワサビをつゆに加えてそばをいただきました。5皿を過ぎたあたりでそばつゆにとろろを加え、その後生卵を加えていただきました。好みで一味を加えるのもよいでしょう。そばは二八で、コシはそれほど強くないです。そばの香りはあまり分かりませんでしたし、噛んだ時に感じる甘さもあまりなかったようです。こういうそばもあってよいとは思いますが、信州そばの余韻が残る自分には物足りなさもあります。最後にそば湯も堪能させていただきました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 近又はお店のすぐ前に駐車場があります。運よく空いていたので使わせていただきました。
- コストパフォーマンス:
- 薬味、生卵、とろろなどが付いて1人前5皿830円。追加1人前5皿600円(税込)でまずまずのCP.
- サービス:
- 何皿いただくと満足できるか尋ねると親切に教えてくれました。薬味や生卵ををどのタイミングでいただくかも教えてもらえました。
- 雰囲気:
- そば屋さんらしく、活気のある雰囲気でした。店員さんも元気いっぱいで好感が持てます。
- 料理・味:
- 信州そばを四か所でもいただき、その記憶が新しかったので比較しながらいただきました。
- 観光客向け度:
- 出石には多くのそば店がありますが、観光客向けなら知名度№1の近又がよいと思います。建物も雰囲気があります。
クチコミ投稿日:2022/06/03