四季をイメージした素敵な洋菓子屋さんです!
- 4.0
- 旅行時期:2017/09(約8年前)
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by うふふ♪♪さん(非公開)
キタ(大阪駅・梅田) クチコミ:14件
大阪・梅田”阪急百貨店さん”にある<四季菓子の店 HIBIKA>さん!
”四季菓子の店”の名前にふさわしく、
生菓子(ケーキ)やクッキーなどすべての商品を
季節に合わせてプロデュースされています!
例えば、この春(2022年)のケーキは、
「桜(桜のムース・アーモンドのスポンジの上に桜と苺のジュレ、
苺とフランボワーズのムースなどに桜の塩漬けをトッピング!)」
「白すずらん(ショコラサブレ・アーモンドスポンジ・バニラムースで包んだオレンジジュレなど)」。
ほかにも”春風”・”すみれ”など春そのもの!といったケーキ!
ネーミングも春らしい素敵なものばかりですが、
HIBIKAさんのケーキは1つ1つとても凝っているのも特徴です!
うふふ♪♪たちが立ち寄ったのは17年の秋(旧い情報でごめんなさい)。
”秋色”というオレンジそのもののケーキと”名月”というチョコレートのケーキを購入しました。
”秋色”はショコラサブレの上に、
洋梨入りのジュレをショコラキャラメルムースで包み、
オレンジのグラサージュで仕上げていました。
”名月”はショコラサブレの上に
キルシュ入りホワイトチョコムースでグリオットチェリーを包んだものを、
更にスイートチョコレートムースで包み、外側はチョコレートでコーティング。
”名月”の名にふさわしく、
満月のような山吹色の丸いチョコレートをトッピングしていました☆
どちらもとっても凝ったケーキでした。
この17年秋の他のケーキは
おっきなりんごそのままの形の”林檎”。ぶどうやりんごの薄切りの乗った”収穫祭”。
本当にいつもとても素敵な名前のケーキばかりなんです!
17年冬は真っ赤な椿の乗った”冬椿”。雪の結晶を載せた”淡雪”。
18年夏はシトロンたっぷりの”向日葵”。いちご味の”水風船”。
H.P.を拝見しているだけでも幸せな気持ちになります~♪♪
(始終寝込んでいるので、17年秋以来、お買い物に伺えていないのですが・・)
クッキー、フィナンシェ、ラングドシャなども
今(22年3月~5月)は春をイメージして、いちご味があります!
これまでは、大阪の阪急百貨店にしかありませんでしたが、
東京の日本橋の高島屋(本館地下1階)にも新しくオープンしました!
ちょ~っとお値段がいいのが難ですが・・
素敵なケーキを観にだけでも行く価値ありますよ!
(って、お店の方に叱られそうなコメントだなぁ・・苦笑。)
H.P.: 四季菓子の店 HIBIKA (ひびか)│公式サイト (hi-bi-ka.com)
☆オンラインショップも出来ました!
<大阪店>
住所:大阪市北区角田町8-7
阪急百貨店うめだ本店 地下1階
電話:06-6313-7685
営業時間&定休日:~阪急百貨店に準じる~10:00~20:00
(閉店近い時刻だと、ケーキが殆ど残っていません!)
<日本橋高島屋店>
住所:東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋高島屋本館地下1階
電話:03-5542-1080
営業時間&定休日:~日本橋高島屋に準じる~ 10:30~19:30
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 5.0
- 梅田の阪急百貨店の地下1階なので、アクセスは抜群!
- コストパフォーマンス:
- 2.5
- おいしいし、見た目も凄く可愛い!!んですけど、高いです・・
- サービス:
- 3.5
- 普通に皆さん、親切です。
- 雰囲気:
- 4.0
- ディスプレイが綺麗です♪
- 料理・味:
- 3.5
- 3,7です!
- バリアフリー:
- 5.0
- 全く段差はありません。
- 観光客向け度:
- 3.5
- 地方の方なら・・東京や京都、横浜の方ならたくさんケーキ屋さんありますものね。
クチコミ投稿日:2022/04/16
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