総貯水量日本一のダム、そして超巨大なロックフィルダムのため堤体積も日本一を誇ります。とにかくデカいです
- 旅行時期:2021/10(約4年前)
by kasakayu6149さん(男性)
揖斐川 クチコミ:7件
徳山ダムは2008年(平成20年)竣工のロックフィルダムです。総貯水量日本一を誇りますが、超巨大なロックフィルダムのため堤体積も日本一を誇ります。とにかくデカいです。
ダム右岸に展望台がありますが、ダム堤体や洪水吐が巨大すぎて上手く写真に納まらない程巨大です。徳山ダムの貯水量は日本一を誇ります。一概にだからと言う訳ではありませんが、洪水吐など全ての施設が大きいです。
ダム天端は遊歩道として開放されています。ダム下方を望むと発電所がありますが、周囲の景観を重視して変電設備等は余り露出しない造りとなっています。
「徳山ダム」により形成されたダム湖は「徳山湖」と言います
日本最大の貯水量を誇る徳山ダム、徳山湖も巨大ですが湖の大きさ(湛水面積)では国内第三位となります。貯水量は体積なので湖が深ければ面積は小さくとも貯水量が大きくなる訳です。
つまり、それだけ周辺の山々が切り立った谷だったとも言えます。
ダム湖が一種独特の美しさを誇るのは谷間を埋めてダム湖が出来るので湖岸の傾斜がきつく、リアス式海岸やフィヨルドの様に一種独特の美しさを醸し出しているからかもしれません。
本当に美しい徳山湖。ダム天端からは1km程先の徳山湖を横断する徳之山八徳橋が望めます、しかし此処から見える徳山湖はほんの一部でダム湖上流部までは直線でも10km程ある巨大な湖です
先程、湛水面積は国内3位と紹介させて頂きましたが、
1位は北海道の朱鞠内湖
2位も北海道のシューパロ湖
なので徳山ダムは本州最大の人造湖とも言えます
尚ダムカードはダム右岸の管理所で頂くことが出来ます
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: