大木囲貝塚(だいぎがこい・かいづか)の見事な出土品が目白押し
- 旅行時期:2021/11(約4年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
多賀城・塩釜・利府 クチコミ:33件
国の史跡になっている大木囲貝塚(だいぎがこい・かいづか)からの出土品がメインの展示品になっている七ヶ浜町歴史資料館。
大木式と呼ばれる美しく見事な縄文式土器がいくつも並んでいて、考古学に興味のある人なら見惚れてしまうこと間違いなし。
見学無料なのが申し訳ないほど。
土器類のほかにも、石器や古代人が食べていた貝類や動物の骨なども並び、最後に七ヶ浜町の文化紹介コーナーもありました。
資料館裏手の丘陵地に広がる大木囲貝塚(だいぎがこい・かいづか)は史跡公園化されていて、発掘現場があった場所などにはさらに説明看板も出ているので併せて寄って行きましょう。
お天気が良ければ仙台湾も見え、ピクニック気分で気持ちよく過ごせる場所だと思います。
ただし、飲食店はありません。
軽食や飲み物くらいは持って行くのがお勧めです。
私は、JR仙石線の多賀城駅で下車後、路線バスの多賀城東部線の汐見台中央行きで行ってみました。
境山停留所で降りると、そこから七ヶ浜町歴史資料館までは徒歩で5分程度です。
その多賀城東部線の時刻表はこちら。本数が少ない点にご注意を。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- JR仙石線の多賀城駅から路線バスあり。本文参照。
- コストパフォーマンス:
- 無料なのが申し訳ないほど、大木式と呼ばれる見事な縄文式土器が色々見られます。
- 人混みの少なさ:
- 私が訪れた時には、ほかの見学者はいませんでした。
- 展示内容:
- 大木囲貝塚の出土品がメインの展示物ですが、七ヶ浜町の文化紹介コーナーもあり。
クチコミ投稿日:2021/12/16