ただ一言、美味しいです。
- 旅行時期:2021/10(約4年前)
by カブト虫さん(男性)
飛騨高山・古川 クチコミ:56件
高山旅行でラーメンは外せないと思い、宿泊日の夕食で高山ラーメンを食べることのできる店を探しました。コロナの影響で夜間に完全営業している店が少なく探すのに苦労したのですが、宿泊したホテルの近くで見つけたのが「つづみ」さんです。もちろん電話してその日の営業時間を確認して行きました。HP記載の営業時間と違っていたので電話して正解でした。
高山ラーメンは醤油ベースの懐かしいスープと聞いていました。もともと私は醤油ベースのスープはそれほど好きではなかったのですが、つづみさんのスープは一口飲んで「美味しい!」と思いました。まず、醤油臭さが無くマイルドな味わいです。それでいて豚骨や野菜の出汁がコクとして出ているので深みがありました。麺は縮れた細麺で、マイルドなスープとの相性も最高です。ちなみに具はネギとメンマとチャーシューだけですが正直具はなくてもいいくらいスープが美味しかった。本当に病みつきになる逸品スープでした。
私はたまたま「賄いチャーシュー」という裏メニュー的なラーメンを注文できました。チャーシューが千切りされていてメンマも増量されています。ここに来たらまず店員さんに賄いチャーシューあるか聞いてみるといいですよ。
最後に、このお店はラーメン以外のメニューはありません。ご飯ものもドリンク類もありません。私は旅行中でこの日は宿泊だったので本当はビールくらい飲みたかったのですが、ラーメンが美味しかったのであきらめもつきました。ビールは帰りにコンビニで買ってホテルで飲みました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: