1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
浜屋百貨店ファミリーレストラン 施設情報・クチコミに戻る

懐かしのデパートお好み食堂「浜屋百貨店ファミリーレストラン」by九州長崎。

• 5.0
  • 旅行時期:2021/09(約3年前)
オーヤシクタンさん

by オーヤシクタンさん(男性)

長崎市 クチコミ:2件

ファミレスができる前の昭和の時代‥
デパートのお好み食堂で頂くお食事は、休日の娯楽のひとつでありました。

日本各地にあったデパートには、必ずと言っていいほど和食・洋食・中華に喫茶と老若男女に対応したバラエティなメニューを揃える'お好み食堂'があり、食事を楽しんだものです。
時代は変わって、デパートの衰退と共に食の多様化でお好み食堂も今や絶滅危惧種と言っては過言ではないくらい減ってしまいました。

前置きが長くなりましたが、長崎を訪れた時、長崎唯一のデパート/浜屋にお好み食堂があるとの情報を嗅ぎつけ、訪店してみました。

浜屋百貨店は昭和14年創業の老舗百貨店で、長崎一と言われる繁華街/浜町アーケードにあり、路面電車/観光通電停の前にあります。

店内に入り、エレベーターで最上階の8階へ‥
1階のエレベーターのりばにエレベーターガール様が待機していて、利用階を言うと階ボタンを押してドアが閉まる時に一礼してくれます。
エレベーターには添乗しないものの、制服に身をまとったエレベーターガールが存在していることが、今の時代、お目にかかれません。

さて、デパートのお好み食堂と言ったら‥
①デパートの最上階。
②入口に蝋細工のサンプルメニューがある。←(ここで何食べるか迷う)
③和食・洋食・中華・喫茶と老若男女に対応した豊富なメニュー。
④入口のレジで食券購入(前払い)←(昔は切れ目の入った硬券だった)
※場所によっては、店内でオーダーを取り後払いもある。
⑤席に座ると、給仕さん(ウェイター)または女給さん(ウェイトレス)が食券を取りに来て、食券をパチンと切って、半券を厨房へ持っていき、半券はそのままテーブルに残す。←(これで料理がどのテーブルかわかるシステム)
上記のような感じでしたね。

浜屋ファミリーレストランは、①②③はクリア。
④⑤もクリアしているのですが、硬券ではなくレシート用紙の食券になっていました。

入口のウィンドケースには‥
トルコライス・カレーライス・カツカレー・エビフライ&ハンバーグ・ハンバーグ・ステーキセット・オムライス・グラタン・ドリア・ナポリタン・サンドイッチ.etcの洋食。

そば/うどん各種・天ぷら定食・ちらし寿司・カツ重・長崎産アジフライ定食・茶碗蒸し等の和食。

ちゃんぽん・皿うどん・中華丼・ラーメン等、中華料理‥
喫茶メニューは、パフェ各種・フロート・あんみつ・ホットケーキ‥

大人にはビール・清酒。
お子様に欠かせない、おこさまランチ(おもちゃ付き)

価格は高くても2,000円以内と庶民的。
メニューウィンドーを見ているだけで、楽しく、何を食べるか迷ってしまいます。

店内は、1980年代のファミレスのような店内で閉店間際と言うこともあり、お客様の数は少なかったのですが、買い物を楽しまれた長崎マダムの方々がチラホラと喫茶をお楽しみになられていました。

さて、何にしようか迷ってしまうのですが、ここは長崎と言う事で「トルコライス/1100円」を注文。

トルコライスとは、トンカツ・ピラフ・スパゲティがワンプレートになっていることを基本とした長崎の名物料理で店舗によって特色が異なり個性があります。

浜屋のトルコライスは、ピラフ・トンカツデミソース・ミートソースパスタ・サラダが皿にのっていてコンソメスープがついています。
その様はまるで、大人のお子様ランチ!
中高年の私にはカロリーを気にしてしまいそうですが、美味しく完食しました。

この浜屋ファミリーレストラン、閉店は夕方6時と早いです。
懐かしい雰囲気に浸って、長崎の名物料理を堪能しました。
このようなデパートの食堂は今後も存続して頂きたいものですね。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
1,500円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
路面電車/観光通電停の前にある浜屋百貨店8階です。
コストパフォーマンス:
900円だったトルコライスは1,100円になりましたが、以前より高級感のある内容になっていました。
サービス:
喉カラカラだったのですが、氷入り水を何度もおかわりサービスをして下さりありがたかったです。
雰囲気:
1980年代のファミレスの雰囲気が漂っています。
料理・味:
専門店にはかないませんが、百貨店の食堂としての味はしっかりと守られています。
バリアフリー:
1階エレベーターのりばには、エレベーターガールが待機していますよ。
観光客向け度:
観光客が入っても全く違和感ありませんが、どちらかと言うと地元の買い物客が多いようです。

クチコミ投稿日:2021/10/30

このユーザーが利用した周辺のスポット