「瀬戸大橋アンパンマントロッコ」と「土讃線アンパンマンあかいアンパンマン列車」に乗りました。
- 旅行時期:2021/10(約4年前)
by wakupaku2さん(女性)
高松 クチコミ:2件
アンパンマン列車に乗ろう。
アンパンマントロッコと土讃線あかいアンパンマン列車に乗るために、苦労して旅程を組みました。
瀬戸大橋アンパンマントロッコの運転日は土日祝で冬季休業。(トロッコ車両は児島~琴平間)
土讃線アンパンマン列車に乗り換えるには琴平駅を使う。
岡山→琴平をトロッコ、アンパンマン列車を琴平→高知です。
乗換数時間を過ごせるなら、一日で乗れますが、待ち時間の荷物預けが心配だったので、琴平一泊にして。
でも、琴平駅に着いたら、大きなスーツケースが入るコインロッカーがあったので、一日で両方乗ってもよかったかも。
トロッコは密です。可愛いデコ車両ですが、席が狭いABCDの席で真ん中に細いテーブルあり。ほとんどの客が膝上幼児ツレなので狭い狭い、荷物を置く場所に困ります。出来たら、ABCDの席全部か、並びでAB,もしくはCDの席を買うべきです。
トロッコは揺れます。2両編成で、普通車両に最初乗り、途中でトロッコ車両の同じ番号の席に移動します。
JR西からJR四国をまたぐので、駅で乗務員が入れ替わります。駅の待ち時間が長い・・期待が大きかっただけに、喧騒と揺れでちょっとへこみました。トロッコ車両の床の一部はシースルーでレールや海が見えます。天井もレールカーテンも壁も椅子も何もかもアンパンマンで可愛いですけど。
土讃線のアンパンマン列車は普通にゆったりしたふわふわシートで快適でした。吉野川上流の大歩危小歩危のカヌーが眺められます。
トロッコは特に人気なので、1か月前の発売日発売と同時に買うのがよいです。
- 施設の満足度
- 乗り場へのアクセス: