1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
船岡城址公園 施設情報・クチコミに戻る

春は桜の名所。秋には彼岸花を楽しみながらの散策もよし

• 4.0
  • 旅行時期:2021/09(約3年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

柴田・大河原・川崎 クチコミ:28件

船岡城址公園は明治維新まで柴田氏が居住した館跡があった場所で、白石川そばの標高136mの館山一帯に広がっています。
春には桜の名所として知られていますが、秋には彼岸花もたくさん咲くと聞いて行ってみました。

最寄り駅はJR東北本線の船岡駅。
公園への上り口はいくつもあるんですが、上記の駅からだと、近くの白石川堤一目千本桜の並木道が続く土手途中にある歩道橋の≪しばた千桜橋≫を渡って行くといいですよ。
公園全体に遊歩道が巡らせてあり、入園無料で散策が楽しめます。
≪しばた千桜橋≫を渡った後は、まず≪樅の木は残った展望デッキ≫まで行ってみましょう。
彼岸花はその東斜面で見られましたが、花の密度が少ない感じだったのは惜しい。
今後さらに増えて行くといい感じになると思います。

散策にはいい場所なので、お時間と体力がある方は、てっぺんの船岡平和観音像まで行ってみるといいですよ。
≪樅の木は残った展望デッキ≫からちょっと入った所にはスロープカー乗り場もありましたが、私が行った2021年4月上旬にはコロナ禍で休止、9月下旬は土・日・祝日のみの運行でした。
ご注意を。

私は4月にはてっぺんまで行かなかったので、今回9月には遊歩道を使って上記観音像のお足元まで行ってみました。
階段とスロープになっている遊歩道はちょっときつい場所も。
でも、上り切った後の展望台から見る周辺の景色は広々!
気候・天候がいい時にお勧めです。

●注: 食事などを出す休憩所の建物は有りましたが、2021年9月下旬にはクローズされていました。
飲み物くらいは持参で行くと憂い無し。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
最寄り駅のJR東北本線の船岡駅からだと、駅近くの白石川堤一目千本桜の並木道途中にある歩道橋≪しばた千桜橋≫を渡ってどうぞ。
景観:
公園に数か所ある展望台からの眺めよし。彼岸花は今後もっと増えたら一大名所になるかも。
人混みの少なさ:

クチコミ投稿日:2021/10/04