体に優しい薬膳中華料理の店。女性客が多い。
- 旅行時期:2021/10(約4年前)
by あまちゃんさん(男性)
宇治 クチコミ:96件
『茉莉花』の料理は、おばんざい薬膳といわれる中国は蘇州の家庭料理で、毎月、その季節その時期に摂りたい食材や生薬を選りすぐり、体にも心にもやさしい薬膳料理を提供するというのがコンセプトの店のようで、そのせいか、女性客がとても多く、しかも、予約客が多いらしい。
因みに、秋は夏の疲れが出やすく、乾燥してくるので肺や鼻が弱まる時季ということで、茉莉花の10月のテーマは「肺機能を高める」ということでした。
この日は、ネットで宇治のランチで人気のある店を探していたらこの店のことが紹介されていて、ややランチにしてはコストが高そうだったが、たまには贅沢もよかろうと思い、一人でこの店にバイクで行ってみることにした。
この店に着いて、玄関先で靴を脱ぎスリッパに履き替えて何気に店内に入ってみたら、空席が目立ったので、店の人に声をかけ、どこに座ってもいいのかと聞いたら、空席に見えたのは予約が入っている席で、相席になっても良かったら、たまたま一つテーブルが開いて、もし相席になっても良かったらどうぞということで、そこそこ広いテーブルだったので、仮に相席になってもさほど気を遣わずに食事できそうな席だったのでここで食事をすることにした。
店内は比較的ゆったりとした席の配置がなされており、店内の装飾も目障りなものはなく落ち着いて食事を楽しめそうな雰囲気だった。
メニューはテーブルに置かれており、眺めていたら店の人が水ではなくお茶(店名と同じジャスミンティーだった)を持ってきてくれた。
ランチメニューは4種類。
ただ、あまりこういう店には通いなれていないので、メニューを読んでいてもどんな料理かイメージが湧かず、店の人を呼んで少し説明をしてもらい、実のところやっぱりよく分からなかったのだが、<スペアリブと焼玄米の漢蒸し&炊きたてご飯の薬膳 ¥2400(税込)> を注文することにした。
内容的には、
○三元豚スペアリブと焦し玄米の漢蒸し
○焼き海苔のせ炊きたてご飯 <ご飯のおかわり¥200>
○薬膳小皿(3種)
青菜と銀杏の漢サラダ
湯葉と昆布の漢サラダ
柚子トマト
○竹スープ
○自家製ザー菜とラッキョウ
○デザート2種(杏仁豆腐と黒ゴマあん入り白玉) と書かれていた。
しばらくして、料理が運ばれてきて、改めて一品ずつ丁寧に説明をしてくれたが、残念ながら頭には入ってこなかった(最近、年のせいか、とみに記憶力や理解力が落ちていると言い訳しておく)。
さてさて、肝心の料理のお味について。
まずは「三元豚スペアリブと焦し玄米の漢蒸し」。
スペアリブは脂っこすぎるのではないかと思っていたが、上手に油抜きがなされていて、蒸されてスープ状になったものの中に入っていた焦がし玄米もしっかりと蓮華で掬ってすべて頂いた。全く油しつこさもなく醤油辛いかなと思ったが全然そんなこともなくとても美味しくいただけた。なかなかの逸品でした。
次に、焼き海苔のせ炊きたてご飯。
言ってみれば、ご飯に焼きのりをちぎって載せてあるだけなのだが、見た目がなかなかビビッドで面白かった。
「薬膳小皿(3種)」は、どのメニューにも共通の「青菜と銀杏の漢サラダ」と「湯葉と昆布の漢サラダ」「柚子トマト」ということで、料理の説明は丁寧にしてもらったのだが覚えられなかったので、総体的な感想として、味付けはしつこさはないもののしっかりとしていて、ちょっと語彙不足感が否めないながら、これもまたとても美味しい料理でした。
「竹スープ」はなんでそんな名前かは聞き忘れたけれど、今まで味わったことのない味ではあったがなかなかの美味なスープでした。
「自家製ザー菜とラッキョウ」は、日本食で言うところの香の物に当たるような感じの品で、ラッキョウは特別な代物ではなかったが、自家製のザー菜っていう方は、この日のメイン料理の「三元豚スペアリブと焦し玄米の漢蒸し」に勝るとも劣らないかなりの美味な代物でした(酒のあてにもとても合いそう!)。
最後にデザートの「杏仁豆腐と黒ゴマあん入り白玉」。熱々の白玉もなかなかのものであったが、冷たい杏仁豆腐は、他の中華料理店等で食後のデザートとして出される杏仁豆腐とは比較にならない秀逸なものでした。
自分一人で食べるランチの値段としてはそこそこ値が張るものではあったけれど、どの料理もとても美味しく、今度来るときは家族と一緒に来ようと思う店でした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: