1. ホーム

自然・景勝地

壮瞥滝 施設情報・クチコミに戻る

道路横の森の中の滝

• 4.0
  • 旅行時期:2021/09(約4年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

洞爺(とうや)湖 クチコミ:30件

マイナスイオンをいっぱい吸い込めそうな清々しい森の中の滝ですが、真横の直上を道路が走っていて、車の音も聞こえてきます。ですが、森の中に入っていくのが不安という人にとっては、むしろ心強いかもしれません。

駐車場から壮瞥川の川岸に下り、獣道のような林下の草むらの道を行くこと、300m弱。夏に訪れましたが、川横の湿っぽい道では蛇が横切っていくのが見えました。訪れたのが休日の日中でしたが、意外と他にも訪れている人がいました。皆、カップルでしたが、森の中の道で女性一人では訪れるのにはちょっと不安かもしれません。

車で訪れる場合、アクセスする道がちょっと分かりにくいです。ナビは滝の入口にある滝不動尊で良いと思いますが、セイコーマートがある滝之下橋交差点を、歩道を越えて壮瞥川の左岸の川沿いの道に入っていくのがミソです。交差点のバス停や公衆トイレのあるスペースの手前です。川の右岸にも小道がありますが、そちらは建設会社か何かの駐車場です。左岸の道を300m弱入っていくと、滝不動尊の駐車場があるので、そこに停めて滝を見に行くことができます。

森の中の滝及びアクセスなので、5月中下旬の新緑や10月中下旬の紅葉のころはさぞや美しいのではないかと思いますが、夏場の緑の中でも十分に清々しくて癒される滝です。

また、滝を上流からも眺めることができ、その場合は横を通る洞爺湖からの道(滝見坂・道道2号線)沿いの坂の途中に駐車スペースがあって、そこから少し歩いて滝を上から眺めにいくことができます。

施設の満足度

利用した際の同行者: