1. ホーム
Q&A
酢重ダイニング 新丸の内ビル 施設情報・クチコミに戻る

味噌ベースのおばんざい

• 3.0
  • 旅行時期:2019/04(約5年前)
クリント東木さん

by クリント東木さん(男性)

丸の内・大手町・八重洲 クチコミ:22件

ランチで訪問しました。新丸の内ビルのレストラン街に向かい、店頭のメニューを見て決めました。11時半前ですぐ入店。奥の窓際のテーブル席に案内され、運良く窓からは皇居が見える見晴のいい席でした。注文したのは、酢重おばんざい4種盛り合わせ(魚を銀たらの味噌漬け焼き)と、信州味噌のサバ煮。ご飯、味噌汁(豆腐なめこ)、お浸し(きゃべつ、しめじ)、野沢菜、蕗味噌は共通です。

●酢重おばんざい4種盛り合わせ  銀たら以外のおばんざいは水菜とトマトのサラダ、南瓜味噌煮、がんもと大根の煮物。それぞれおいしいのですが、がんもも味噌仕立てで南瓜、銀たらもそれぞれ味わいは異なりますが味噌なので、後半少々くどく感じ酢の物が欲しくなりました。

●信州味噌のサバ煮  大振りの鯖が半身と茄子。所謂味噌煮とは違った味です。信州味噌のしっかりとした味付けでボリュームがあり、お腹一杯に。若い方にはこの量でいいのかもしれませんが、自分達の年になると半分で十分ですね。一番おいしかったのは意外にも味噌汁。定食屋などの味噌汁は味噌が濃すぎて少し塩辛く感じますが、こちらのものは味噌は薄味ですが出汁がしっかり効いていてほっとする味でした。

おばんざいは味噌ベースのものが多く少し変化が欲しい。値段は少々高めですが、場所柄これぐらいになるのは仕方ないでしょうね。

施設の満足度

利用した際の同行者: