地球の不思議を感じる見事な甌穴群
- 旅行時期:2021/04(約5年前)
by toroppeさん(男性)
耶馬溪・中津・玖珠 クチコミ:9件
「道の駅やまくに」で見た案内板に、魅力的な写真が出ていたので立ち寄ってみました。
魔林峡の駐車場にとめました。猿飛甌穴群まで歩いても往復30分くらいなので、往復を歩いてみました。こちら側からは、下流から上流になるので、流れを感じられます。
遊歩道も整備されていました。このあたりも一帯も耶馬溪に含まれるようでなので、めちゃ広範囲ですね。展望所までくだると、好き風な渓谷の風景がすぐに見えてきます。甌穴が発達して渓谷になったって、地球の営みは凄過ぎます。正面には滝のようなものが見えてきます。
念仏橋が見えてくると、古びた石橋と渓谷も素敵な風景です。念仏橋は石造りのメガネ橋で、向こうには堰も見えます。新緑が綺麗なので、紅葉の時期も良さそうです。
甌穴と甌穴の壁が流れでぶち壊され、この渓谷を形作って行ったようですが、どんだけ激流だったんでしょうかね。吊り橋の前後あたりが、一番「猿飛甌穴群」が見られます。甌穴が崩れた所でしょうか、断面が白っぽくなりました。
最後に、上の道に来てみると、お茶屋さんとトイレもありました。こちらの駐車場は大きいので、魔林峡の駐車場がいっぱいなら、こちらにとめて往復できます。
説明板を読むと、そもそもは千万年以上前は海だったことが始まりで、岩石の中に含まれていた礫が回転して甌穴になることがわかりました。流れている石が回転するのかと思っていました。様々な条件が重なった上での奇跡の風景に感謝でした。
高千穂峡にも劣らない渓谷美でした。
源流館の横を通って、魔林峡の駐車場に戻りました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- アクセス:
- 景観: