札幌の椿サロンのイメージで行くと、メニュー数が少ない
- 旅行時期:2021/04(約5年前)
by しそまきりんごさん(男性)
新冠・静内 クチコミ:85件
雰囲気抜群の海岸沿いの高台に建つカフェです。
札幌や苫小牧などの都市からは離れていて、そこまで行くのは大変ですが、日高の幹線道路の国道沿いにあり、道路に面して10台程度が停まれる駐車場もあるので、その点、車でのアクセスは良いです。
お客さんは皆、車で訪れるところ、公共交通機関の路線バスでアクセスしました。
最近、バス転換で廃止されたJR日高線に代わる路線バスで、鵡川・富川または静内方面からアクセスできます。
最寄りのバス停は「トド岩高原」でバス停から歩いて1、200m程度です。
運行本数が少ないので、時刻表を調べて計画的に訪れる必要があります。
カフェは、大海原を眺める白亜の3連の小さな建物なのに、営業していたのは端の小さな建物のみでした。
内部の席数が少なく、1階は4人掛けのテーブルが3つでしたが、2階もあまり無さそうです。
そのため、休日の昼過ぎでは、2、3組の順番待ちが常にできている状態で、10~20分程度待つことになりました。
車の場合は、車内で待っていると連絡先の番号に電話がかかってきます。
ただ、訪れた時はちょうどお店の?よく人に慣れたネコちゃんが店の前で戯れていて、よい時間つぶしになりました。
かくして入店した店内の雰囲気は、1階は明るい吹き抜けの感じが良く、当然全て窓際席。
2階は1階の吹き抜けで窓からは離れますが、1階よりも海の展望は良さそうです。
ちょっと驚いたのは、メニューが飲み物ばかりで、食べられるものが少なかったこと。
札幌にある椿サロンのイメージでパンケーキとかがあるのかな?と思っていくと、ちょっと慌てることになります。
訪れた時は、季節のパフェで桜とわらびもちのパフェを頼みました。
海を眺められる明るい店内でゆっくりおしゃべりのひととき。
大海原に夕日が浮かぶロマンチックな雰囲気が味わえるお店なのでしょうが、午後のまだ日が高いうちでも、店内に明るい日差しがたっぷり入り込み、清々しい雰囲気で午後のスイーツを楽しむことができました。
お会計ですが、クレジットカードは使用できませんでしたが、paypayが使用できるとのことでした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 札幌からは遠いが、付近では国道傍
- コストパフォーマンス:
- サービス: