桜の季節には、せめて≪樅の木は残った展望デッキ≫まで行って絶景を楽しみましょう
- 旅行時期:2021/04(約5年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
柴田・大河原・川崎 クチコミ:28件
船岡城址公園は、白石川そばの標高136mの館山一帯に広がっている公園で、明治維新まで柴田氏が居住した館跡があった場所。
最寄り駅はJR東北本線の船岡駅。
ここの山頂には平和観音像が立っているほか、山本周五郎作のNHK大河ドラマ『樅ノ木は残った』(昭和45年放送)で有名になった樅の木もあり、お天気さえよければ周辺のパノラマも楽しめる場所になっています。
ドラマの『樅ノ木は残った』のあらすじなどについては、次のウィキペディアのページで見てみるといいと思います。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A8%85%E3%83%8E%E6%9C%A8%E3%81%AF%E6%AE%8B%E3%81%A3%E3%81%9F
白石川堤一目千本桜の並木道が続く土手から船岡城址公園へは、歩道橋になった≪しばた千桜橋≫を渡ると、上記のモミの木がある≪樅の木は残った展望デッキ≫までは緩い斜面になった遊歩道を上って楽々の徒歩圏内。
公園全体を巡るのはアップダウンもあって厳しそうですが、せめてここまでは来てみるといいですよ。
入園は無料です。
●注: 2021年4月上旬現在、山頂まで行くスロープカーは休止中でした。
この展望デッキからは、お天気が良ければ遠く蔵王連峰が望め、白石川に沿って続く白石川堤一目千本桜の並木道やJR東北本線はすぐ目の下。
JR東北本線を通る電車や貨車が絵になるので、ちょっと待ってみるのがお勧めです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 歩道橋になった≪しばた千桜橋≫を渡ると、≪樅の木は残った展望デッキ≫までは緩い斜面になった遊歩道を上って楽々の徒歩圏内。
- 景観:
- 桜の季節にお天気に恵まれると、雪の蔵王連峰と白石川堤一目千本桜のコラボが見事!
- 人混みの少なさ:
クチコミ投稿日:2021/04/14