1. ホーム
Q&A

長浜鉄道スクエア

美術館・博物館

長浜鉄道スクエア 施設情報・クチコミに戻る

入場料300円(大人)でこの充実度は凄い!!! 昔にタイムスリップした気分を味わえます!

• 4.5
  • 旅行時期:2021/02(約5年前)
Juniper Breezeさん

by Juniper Breezeさん(女性)

長浜 クチコミ:39件

モンデクール長浜に行く時、車で前を通るたびに気になっていた施設だったのですが、何故もっと早く行かなかったんだろう!と思うくらい、ここ最近で1番、行って良かった!と感じるスポットでした。

博物館と言えるほど規模も大きくないので、気軽に入って見学出来ます。 入場料が300円という安さなのも嬉しい! JAFカードの割引があり、団体料金になりました。 コロナ禍の現在は、どこから来たか?などの情報を書いた紙を提出する必要がありますが、そこまで混み合ってるわけじゃないので…。

鉄道が好きな方は、全ての展示がオススメですが、そこまで興味がナイ方でも、現存する最古の旧長浜駅舎の内部などは興味深く見学できると思います。 一等車・二等車利用者の待合スペースとか、なかなか貴重な感じです。 凄く良い感じに保存されているので、その時代に思いを馳せて見学できると思います。

ED70形1号機交流電気機関車や、蒸気機関車(D51)なども展示されており、かなり近くから見ることも出来るし、どちらの車両も運転台まで上って見ることが出来ます。

昔の列車の行先のパネル(って言うの?)とか、駅などの歴史を説明したボードなどもかなり興味深かったです。

長浜鉄道文化館の2Fのテラスみたいな場所からは線路が見えるので、現在の琵琶湖線を見ることが出来ます。 現在の長浜駅が、この鉄道スクエアのすぐ近くなので、列車はゆっくりなスピードで走る箇所でもあるので、写真にも撮りやすくて良いかも。

施設の満足度

利用した際の同行者: