青森下北半島の鮟鱇(あんこう)
- 4.5
- 旅行時期:2021/03(約3年前)
-
by K.Tomyさん(男性)
下北半島 クチコミ:1件
青森県大間と言えばマグロが有名だが、大間港など下北半島はあんこうの漁場でもある。あんこうと言えば関東では常磐物 北茨城平潟のどぶ汁が美味で有名だが、青森県の漁獲量の方が多く、さらに西の河豚・東の鮟鱇と言われるにも関わらず河豚で有名な下関の漁獲量の方が断トツ多い。青森県ではどぶ汁にはせず、肝を和えた酢味噌で食するのがメジャー。家でさばくのは難しそうだが食べ応えがありそうだ。
- 施設の満足度
-
4.5
クチコミ投稿日:2021/03/20
いいね!:0票