加工の王国
- 3.0
- 旅行時期:2021/01(約5年前)
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by はちのすけさん(男性)
今出川・北大路・北野 クチコミ:148件
京都の食の特性は「加工」がその一つだと思っていた。京都に多彩な産物があるわけではなく、各地から運ばれてきた産物を京都で加工することによって京料理に変身する。京都は加工地であり消費地でもある。そのルートの一つがこの石碑辺りをゴールとする「鯖街道」だ。福井・小浜辺りに揚がるサバを地元に卸すことなくせっせと京都に運んだルートだ。ルートは複数あったらしいが、スタートとゴールは一つだ。一度、街道をドライブしたことがあるが、さばに関する郷土料理が根付いていた。
- 施設の満足度
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3.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 3.0
- 人混みの少なさ:
- 3.0
- 見ごたえ:
- 3.0
クチコミ投稿日:2021/03/13
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