琵琶湖に突き出た都市公園である。
- 旅行時期:2021/02(約5年前)
大津 クチコミ:111件
大津市柳が崎。湖国の迎賓館と称された旧琵琶湖ホテルを改築したびわこ大津館を中核として平成14(2002)年に開園した都市公園である。施設を担うひとつとして5,900平方メートルの英国式回遊庭園があり、20,000株の花と草木が植栽されたグラベルガーデン・ボーダーガーデン・ランドスケープガーデン・ノットガーデンの4エリアで構成されている。それぞれ土地の形状を上手く利用して作られており、睡蓮池と太鼓橋、琵琶湖を望む公園先端の高台にはガゼボ(西洋式東屋)が配置されている。
その他ガーデンウェディングもできるようになっており、睡蓮池の前にはチャペルも設けられている。毎年冬にイルミネーションイベントが開かれており、近年では県内の成安造形大学の学生による〝テーマ〟によるサブタイトルがつけられたものが開催されている。
都市公園ではあるがイルミネーションイベントを行うには全体を照らす照明は少なく、それ故にイルミネーションが際立って見えるように感じるが、その反面着色LEDの発色のためにイベント開催時にはイングリッシュガーデンの特徴がわかり辛くなる感もあった。
勿論花が主役になる時期を選んでイルミネーションイベントが行われており、それによりイングリッシュガーデンの特徴がわからなくとも不満はない。むしろ花の時期にはどんな印象を与えてくれるのか楽しみが増え、ぜひ再訪したい場所だと改めて思った私であった。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 大津駅からバス15分。
- 人混みの少なさ:
- 少なくはなかったが密にならない程度であった。
- バリアフリー:
- 順路は砂利敷きである。
- 見ごたえ:
- 造りはわかったので、花が与えてくれる時期を見たいと感じた。
クチコミ投稿日:2021/02/16