名に恥じない美酒県秋田です! ~ 美酒王国秋田サケナビ
- 旅行時期:2020/11(約5年前)
by 機乗の空論さん(男性)
秋田市 クチコミ:26件
秋田コンベンション協会からのパンフレット送付の中で偶然見つけた「美酒王国秋田サケナビ」の存在~、名前からしても解かるように日本酒の醸造蔵元が多い秋田にあって県内の日本酒を一堂に立ち飲みスタイルで楽しめるアンテナショップなんですね。
店内はクラッシクでモダンでありシンプルな造りに、ワインバーのような雰囲気を持たせたカウンターや小さなテーブルが配置された立ち飲みスタイルが自由で好いです。
壁面には日本酒に関するうんちくや酒蔵の銘柄なども紹介されてるので、一人で来てもそれらを酒の肴に飲めば、それもまた一献!楽しみです。
カウンターで自分好みの酒をチョイスして酒を楽しむ~、解らなければ店長に聞けば好みの酒を選んでくれます。
また、初心者には店長お薦めのセット(酒3種類)¥600やお好み効き酒セット¥700などはお薦めです。
一般的なスタンダードな酒であれば半合¥300なので、財布を気にせずに2~3種類は楽しめそうです。酒は升ではなくワイングラスと洒落てます。
いただいたのは純米酒・刈穂、本醸造・鳥海山、大平山、と全て辛口を頂きましたが切れが良くて芳醇な味わいは新潟にも負けてはいませんね!~、
また、個人的には北鹿・北秋田や秋田銘醸・美酒爛漫などは古くから秋田銘柄で有名な酒など、どれも個性豊かな味わいがあるので一夜にして語れません。
酒の肴はナッツやチーズなどのつまみ程度のものが¥500までで、塩辛が一番合いましたね~。
私のように酒に弱い方は予め水を一緒にいただいておくとゆっくりと楽しめますよ。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 川反外町界隈の大町通り沿いで判り易い~
- コストパフォーマンス:
- 決して安くはありませんが一堂にして銘柄が楽しめる価値
- サービス:
- 県内の蔵元・銘柄からうんちくまでのサービス
- 雰囲気:
- 小ざっぱりとした雰囲気でリラックス出来ます~
- 料理・味:
- バリアフリー:
- 全く問題ありません~
- 観光客向け度:
- 酒好きには堪らない立ち飲み屋スタイルです
クチコミ投稿日:2021/01/17