1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
堀内海岸 施設情報・クチコミに戻る

三陸鉄道の大沢橋梁+沢漁港や堀内駅からの眺めが絵になる海岸線

• 4.0
  • 旅行時期:2020/11(約4年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

野田・普代・田野畑 クチコミ:29件

堀内海岸(ほりない・かいがん)は、堀内漁港から沢漁港にかけての海岸。
間にはまついそ公園もある長さ2㎞ほどの海岸線で、三陸鉄道の車両や、堀内駅(『あまちゃん』では、袖ヶ浜駅として登場)からもその一部が見下ろせます。
特に、三陸鉄道大沢橋梁から見下ろす沢漁港は『あまちゃん』の舞台にもなった場所で、三陸鉄道の車両もこの橋の上で一旦停車し、撮影タイムを取ってくれます。

できれば堀内駅で下車して国道45号線を徒歩15分ほどのレストハウスうしおまで行き、そこの駐車場から大沢橋梁+沢漁港を見下ろしてみましょう。
前もって三陸鉄道の車両が通過する時間を調べて行くと、いい雰囲気の写真が撮れること間違いなし!

私はその後、沢漁港まで下りて行き、鄙びた漁港の雰囲気や風情のいい岩場もある堀内海岸の眺めを楽しみながら散策。
後は、まついそ公園を通り、夫婦岩が遠くに見える堀内漁港を経由して堀内駅へと戻りました。

注意したいのは、この散策ルートでの食事場所は、上記の≪レストハウスうしお≫にしかない点。
トイレの御用もここで済ませて行くといいですよ。
漁港には飲み物の自販機だけで、堀内駅のトイレはクラシックな和式だけになります。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
最寄り駅は三陸鉄道の堀内駅(ほりない・えき)。本数が少ないのが玉に瑕。
景観:
出来れば、三陸鉄道堀内駅で降りて、海岸線を探索してみましょう。
人混みの少なさ:
私が訪れた11月中旬はシーズンオフで、土地の人しか見かけませんでした。

クチコミ投稿日:2020/12/06