サウナは全国的に三倍満~役満級
- 旅行時期:2020/11(約5年前)
by ひろかずさん(非公開)
ニセコ クチコミ:2件
(サウナイキタイより転用)
今回の北海道サ旅最終日。京極温泉とココのはしごとなりました。夏にも行ったので、2回目。ココは、セルフロウリュしてナンボなので、誰もセルフロウリュしないのは、勿体ないなあと思いながら、一声かけながらのセルフロウリュ。
宿泊客がセルフロウリュしまくって、ストーンがすっかり冷えてしまっている、ヘタなホテルサウナ(北海○道ホテル・十勝○川温泉観月○苑)と違い、ガッツリサウナストーンが鳴りますね。
しかも、柄杓がちびちびした木製でなく、金属製の大容量。ロウリュすると、ストーンから水が跳ね返り、ヤケドしそうになるぐらい、ストーンがアッツアツ
(ストーンに水をかけるのは、ストーンが冷えすぎないよう、15分に1回程度に留めるという、マナーは守っています)
しかも、うるさいテレビ無し。地元ラジオが流れ、うるさすぎず、静かすぎないトコロもヨシ。サウナ室が小さいため、輻射熱モリモリ。水風呂も、11月になったので、体感12度ぐらいまで、しっかり冷たくなっていました。
500円で入れるコスパの良さも手伝い、やっぱりココは、北海道どころか、全国的に三倍満~役満級サウナ。
羽田に戻る飛行機に間に合う感じだと、京極温泉もココもクイックになっちゃうのかなと思いましたが、京極温泉にいたら、飛行機45分遅れ変更のお知らせが来たので、一気に余裕ができました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- JRでも行けないこともないですが、やはりクルマでないと不便
- 泉質:
- サウナの良さで「5」
- 雰囲気:
クチコミ投稿日:2020/11/05