1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
焼鳥 祐 施設情報・クチコミに戻る

このお店に行けることを自慢できるお店です。

• 3.5
  • 旅行時期:2019/05(約5年前)
doraemon12さん

by doraemon12さん(男性)

心斎橋・淀屋橋 クチコミ:7件

会員制の焼き鳥の祐さんにお邪魔できました。
日本橋から10分位の感じです。幹線道路を渡って一本入ったところに突然異次元の空間が現れます。

お茶室のような小さいくぐり戸を開けて入店します。タイムスリップして時間がとまったような落ち着きのある佇まいで「わっ、いいなっ」という第一印象です。

スタッフは二人しかいません。焼き場とそれ以外という分担で、お二人とも動きが機能的でまったく無駄がありません。気を張っていて、まさにプロの職人さんという感じです。見ていて非常に気持ちが良いです。それにも拘わらず接客は丁寧でそつがありません。
逆に無駄がない分、ちょっとオーダーの声をかけにくいという雰囲気もあります。ここはコースと飲み放題のセットがお勧めなのですが、ドリンクのオーダーはタイミングを見ないと失礼という感じです。

メニューはコースのみなので、今回は初めてなので2500円のコースをお願いしました。飲み物はワインが豊富でお勧めとのことでしたが、まずはビールと特別純米の日本酒「祐」にしました。このお酒は株式会社ユウ・フード・サービスの谷祐一郎代表と宮城新澤酒造の縁がきっかけで作られているオリジナルブランド日本酒とのことです。ワイングラスでのサービスです。

コースは、野菜鍋と渾身のやきとり9種です。
内容は、
・野菜鍋 :コチュジャン味噌を使用した鳥ガラベースの野菜鍋で赤と緑があり、お代わり自由との事です。初めに赤が出されました。コクのある味わい深い味で野菜たっぷりでおいしいです。そうするとどうしても緑が欲しくなりお願いします。これだけで結構おなかがいっぱいになります。
鍋は最後に〆でいただきたい気もしますが、焼くのに時間がかかるので、初めにということなのでしょうか?

焼き鳥は逐次説明いただくのですが、全部は覚えきれず下記のようだったと思います。

名古屋コ―チンと福岡八女地鶏
手羽先中ほね抜き:ぷりぶりで歯にからまるようなやわらかさ
播州赤穂のこころ: 歯ごたえのある―品。
皮:油がじゅうじゅう浮かんでは消えるパリバリのおこげがおいしい
胸肉本わさび: 胸肉は固めでしっかり「肉」という感じ
ねぎま
レバー:くさみ一切なし。周りパリバリ中むっちりの新食感
前半が塩で後半がたれでした。
そして、ラストはつくね:ハンバーグのように大きく。箸でおさえるとぷりっとくぼむ弾力。とても生きの良い卵の黄身をつけて

良いお店でした。デートにもぴったり。

一度お伺いして電話番号を登録してもらうと次からはOKとの事。次回大阪にいったら是非行きたいお店で、知っていることを自慢できるお店です。

施設の満足度

利用した際の同行者: