1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
野神神社 施設情報・クチコミに戻る

御祭神の勾当内侍は新田義貞の妻だった。

• 5.0
  • 旅行時期:2020/09(約4年前)

大津 クチコミ:114件

琵琶湖大橋の堅田側入口南に鎮座する野神神社は御祭神勾当内侍を祀る小さな神社である。

勾当内侍は生没年不明で存在そのものも不明と言われてはいるが、後醍醐天皇に仕える女官であったとされている。鎌倉幕府を倒し建武新政の立役者であった武将のひとり新田義貞が一目惚れし、そのことを知った後醍醐天皇の計らいで側室の一人になっている。

戦いに明け暮れていた新田義貞にとって、二人の時間というものはほぼなかったとされているが夫婦仲は良かったと伝わっている。

そんな義貞が足利尊氏との権力抗争に敗れ、北陸越前に落ち延びて再起を図るために後醍醐天皇の皇子である尊良・恒良両親王を連れて都落ちをする。その際勾当内侍も同行するが道中近江国堅田で尊氏軍に追撃を受けた際に、義貞からこの地に留まることを言い渡される。越前を平定すれば呼び寄せるとした義貞ではあったが、その後藤島の戦いに於いて討死を遂げる。その報を聞いた勾当内侍は嘆き悲しんだ末琵琶湖琴が浜にて入水し、その命を絶った。

勾当内侍を哀れんだ堅田の村民の手によって墓が作られた。その後室町時代になり、勾当内侍を祭神とした野神神社が創建され現在に至っている。車通りの多い道の傍にあるため、ゆっくり休めているかどうかは疑わしい。しかし悲劇の女性が村人の手によって祀られた〝人の心〟は、戦乱に明け暮れていた時代に於いて、訪れた者の気持ちまでホッとさせるものがあった。

決して大きな神社ではないが、由緒書きを読むとその建立意図がすぐに理解できる存在感はとてつもなく大きなものを感じる場所であったように思う。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
堅田駅から徒歩20分。
人混みの少なさ:
訪れた際には誰とも出会わなかった。
バリアフリー:
足元は砂利敷であった。
見ごたえ:
外見だけでなく、創建の想いを知るとまた違ったものになる。

クチコミ投稿日:2020/09/19