1. ホーム
  3. 近畿地方
  4. 滋賀県
  5. 大津
  6. 大津 観光
  7. 浮御堂(海門山満月寺)
  8. クチコミ詳細
大津×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

浮御堂(海門山満月寺)

寺・神社・教会

浮御堂(海門山満月寺) 施設情報・クチコミに戻る

琵琶湖に浮かぶお堂かな。

• 5.0
  • 旅行時期:2020/09(約5年前)

大津 クチコミ:111件

本堅田の琵琶湖岸に湖に浮かぶように立つお堂がある。臨済宗大徳寺派海門山満月寺の建物のひとつであるが、俗に浮御堂という名で知られている。近江八景〝堅田の落雁〟で知らないものはいないと言われる程メジャーな場所となっており、滋賀県・琵琶湖・浮御堂は外せない観光ポイントとも言われている。

浮御堂の由来は平安中期の天台宗の僧源信で、ある夜比叡山から琵琶湖を眺めていると光るものを見つけた源信はそれを網で拾い上げた。するとそれが黄金の阿弥陀仏像だということがわかり、早速源信の手によって魚類殺生供養のために阿弥陀仏像1体を造りその体内に拾い上げた黄金の阿弥陀仏像をおさめたものの他に、千体の阿弥陀仏像をも奉安し浮御堂を創建したと言われている。その様子から〝千仏閣〟〝千体仏堂〟と称し、衆生制度とともに琵琶湖を運航する船舶の安全も祈願するようになった。

歴史上多くの戦いの場となった場所ゆえ、荒廃した時期もあったがすぐに再建されて現在に至っている。

満月寺と浮御堂内部を拝観するには8:00~17:00迄の開門時間に訪れなければいけないが、琵琶湖に浮かぶ浮御堂の姿は24時間見学が出来るようになっている。月夜に浮かぶ浮御堂はまた神秘的で、その姿を見られるだけで十分訪れた価値がある場所だと思う。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
堅田駅から徒歩20分程。
人混みの少なさ:
言った時間は誰にも会わなかった。
バリアフリー:
外から見る分に関しては問題ない。
見ごたえ:
月夜に浮かぶ浮御堂だけでも十分訪れる価値はある。

クチコミ投稿日:2020/09/11