家庭的でホッとする味!根室発のB級グルメ「エスカロップ」
- 3.5
- 旅行時期:2020/02(約4年前)
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by riverwillさん(女性)
根室 クチコミ:1件
根室のご当地グルメかつB級グルメとして
1963年に考案されたという「エスカロップ」
北海道なのでてっきりハスカップにちなんだ料理なのかと思ったら
全然違ってびっくりしました
どうも、フランス語の「エスカロープ(薄切り肉)」に由来するそうです
この場合、根室のエスカロープは豚肉、いわゆるトンカツ
刻んだ筍を炊き込んだバターライスの上に
比較的薄めのトンカツにコクのあるデミグラスソースがとろっとかかり
昔懐かしの洋食屋さんのメニューで意外にあっさりしているので
箸が進みます
昭和レトロな雰囲気もいい感じ
有名人がたくさん来るのもよくわかりました
今度はドリアン商標登録済みの看板商品「オリエンタルライス」をいただいてみたいです
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- 根室中心、一方通行の道路脇で車停めにくい
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- 高くもなく安くもなく
- サービス:
- 3.5
- 意外にも各種電子マネー対応
- 雰囲気:
- 3.5
- 昭和レトロ
- 料理・味:
- 4.0
- 庶民的で懐かしい誰もが好きになる味
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 3.0
- どっちかというとローカル向け
クチコミ投稿日:2020/05/08
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