運が良ければレトロな車両に出会えるかも!
- 旅行時期:2020/01(約6年前)
by ひなぴよさん(女性)
函館 クチコミ:1件
後ろのドアから乗ります。交通系ICをお持ちの方はタッチして、降車時もタッチします。お持ちでない方は、整理券を取り、降車時に整理券と金額を機会に投入します。支払い金額は、電光掲示板に表示されていて、自分の整理券の番号と掲示板の番号を照らし合わせます。お釣りはでないので、丁度のお金がない方は事前に運転席の隣の機械で両替します。
席は日本の一般的な鉄道の様に進行方向と垂直に設置してあります。座り心地がとても良いです。通路が少し狭いので降りる前に余裕をもって出口に歩み寄るのがよいかもしれません。
1日、2日フリーパスを利用すると、路面電車だけではなく様々な乗り物が乗り放題なので、移動が多い方には便利かもしれません。こちらは函館駅を出て直進すると窓口が入った建物があり、そちらで購入可能です。
バスは頻度多目に来ますが、レトロ者は1日たった3回程しか乗れるチャンスがありません。運よくレトロ車だーと思ったら目の前で満席になってしまった悔しい思い出があります。時刻表にレトロ車が走る時間が書いてありますので、乗りたい方はチェックされると良いと思います。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス:
- 乗った駅分だけ払うシステムです。初乗りが確か210円とかだったと思います。一駅間の距離がそこまでないので、一駅分は少し高いかもしれないです。
- 人混みの少なさ:
- 通路が狭いので、満車の際は降りるのが大変かもしれません。
- バリアフリー:
- そこまで乗り降りするステップは高くありません。車掌さんと筆談もできます。
- 乗り場へのアクセス:
- 函館駅を出て、徒歩3分くらいで最も近い駅にたどりつけます。
- 車窓:
- 函館市内がよく見渡せます。
クチコミ投稿日:2020/04/21