1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
門跡橋 施設情報・クチコミに戻る

気が付いた時は周りで整地(?)工事をしていました

• 3.5
  • 旅行時期:2020/01(約4年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

築地 クチコミ:58件

中央区築地界隈を散策の折、築地本願寺から勝鬨橋 (南東) 方向に晴海通りを歩いていて気が付いたのがこの 門跡橋 で、門跡橋信号の10数m左手前の歩道沿いの空地 (?) にあります。
 気が付いた時は、親柱と思われるコンクリートブロックの周りで整地 (?) 工事をしているので「空地」のように見えたが、工事前の様子は分からないです。
 このコンクリートブロックの直ぐ近くに、たまたまだろうが作業者がいなかったので覗いたところ、歩道側に「昭和3年6月 復興局建造」の、左側に「門跡橋」のレリーフがあり、右側には、レンガ積と思われる欄干のようなものがあるのが分かりました。
 これは、震災復興事業で復興局が建造した復興橋の一つで、かつての築地川の支流に架かっていた門跡橋の親柱に間違いない と思い、貴重なものだろうから是非残して説明板なども付けて欲しい と願っています。
 気が付いた時は、この門跡橋の親柱の周りが整地 (?) 工事中だったため、今はどうなっているか分からないが、この場所は分かり易い と思うので近くを通られた折などに覗いてみては如何でしょう。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
地下鉄・築地駅出入口1から右手の歩道を左手(晴海通り)方向に2分弱進み築地四丁目交差点の手前側を左折して2分位行った左手です
人混みの少なさ:
近くを通る人はたまにいるが皆素通りしていました
バリアフリー:
付近の歩道は整備されているので大丈夫です
見ごたえ:
工事中で全体が見れず残念だったが一部分だげでも分かったので良かったです

クチコミ投稿日:2020/02/07