【Revisit】上質な和定食@溜池山王
- 旅行時期:2020/01(約6年前)
by BGSUMASAさん(男性)
赤坂 クチコミ:395件
2020/1/XX (Lunch)
上質な和定食をいただきたくて、「帰燕」と迷い、此方へ。
溜池山王、赤坂エリアでは、トップクラスに美味しい和定食を頂けるお店です。
唯一の注意点は、混雑時の料理提供スピードがゆっくりな事。
それ故、時間が無い方にはお勧め出来ませんが、ゆったりとランチされたい方には、一推し出来るお店です。
■今週の献立@1,400円(税込)
※刺身、魚料理、黒豚だしシャブ、小鉢、ご飯・みそ汁・香の物、甘味
刺身は、定番のマグロの黄身じょうゆ。マグロは赤身と中トロの中間、上質で舌の上で蕩けます。コクのある黄身じょうゆとの相性も良く、何度も頂いても飽きがきません。
黒豚のだしシャブも定番の料理ですが、湯通し加減が絶妙で、もやしと水菜のシャッキリした食感が素晴らしい。旨味の濃い黒豚とのコンビも抜群。出汁の旨味も素晴らしく、残った出汁も飲み干しました。
小鉢は、胡麻豆腐のようなねっとりした食感のお豆腐で、生姜がアクセント。此方も美味しいです。
さて、本日の魚料理は、カジキのフライタルタル添え。軽い食感の香ばしい衣に包まれたカジキの旨味をダイレクトに感じられるフライでとても美味しいです。タルタルソースは、若干味が薄めのため、よりフライの質の高さを感じられました。居酒屋のフライものとは一線を画しますね。
ご飯も赤出汁のしじみのみそ汁も美味しく、最後は、新しく追加になった蕨餅とゼリーの中間のような食感の甘味を頂いて、ランチを〆ました。
落ち着いた雰囲気と、物腰柔らかい接客も素晴しく、ゆっくりと上質な和定食を頂くには、最適のお店と思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: