ここからも特攻機が出撃しました
- 旅行時期:2017/11(約8年前)
by かるあみるくさん(男性)
知覧・南さつま・日置 クチコミ:12件
特攻隊の出撃基地と言うと知覧が非常に有名ですが、他の基地からも出撃しておりこの地にあった万世飛行場からも出撃しています。知覧と同じく飛行場跡に祈念館が建っており特攻や戦争に関して展示されています。
有名な犬を抱いた特攻隊員の写真は知覧ではなくここ万世で撮影された物で、その翌日に彼らは沖縄に向けて出撃したことを学芸員の人から教えていただきました。また出身地を伝えるとあなたの県からはこの方々が特攻に参加したということを伝えられました。
1階には水没していた零式水上偵察機が引き上げられ公開されている他戦争や万世飛行場についての解説があり、2階は万世から出撃した隊員達の遺書が公開されていました。
知覧と違い一部箇所は撮影が可能になっていました。
万世飛行場は元々戦中に造ったものだったこともあり戦後取り壊されたこともあり現在この地に飛行場があったことを示す物はほとんどなく、隣接する吹上浜には海浜公園が出来賑わっています。
閉館間際だったということもあるのでしょうが知覧に比べ来訪者が少なく、私としては学芸員の方と一対一で直接話すことが出来有意義な時間を過ごせたことは良かったですが、ここからも多くの特攻隊員が出撃していったことを多くの人に知って欲しいと思いました。
- 施設の満足度
- アクセス:
- 駐車場がありますが加世田市街からも少し離れています。
- 人混みの少なさ:
- 知覧に比べ空いています。空いているのが良いことではないですが
- 展示内容:
- 2Fは特攻隊員の遺書などが展示されています、1Fには零式水上偵察艇の水没機が展示されています
クチコミ投稿日:2019/12/31