1. ホーム

寺・神社・教会

石塔寺 施設情報・クチコミに戻る

美しい石塔と無数の石仏

• 4.5
  • 旅行時期:2019/11(約6年前)
DoubleO7さん

by DoubleO7さん(男性)

湖東三山・多賀・東近江 クチコミ:8件

五木寛之の百寺巡礼の一寺である石塔寺を参拝しました。近江鉄道の桜川駅から日野町営バス(13:39発)に乗り石塔口で下車(13:43着)、徒歩15分程で石塔寺に到着しました。広い駐車場があります。見事な紅葉の石段の参道を上ると左手に拝観受付(400円)があります。まず右手の山門をくぐるとすぐ左手に本堂があります。堂内にあがります。御本尊の聖観世音菩薩は秘仏でお前立の十一面観世音菩薩に家内安全、健康長寿を祈願しました。本堂のすぐ脇、山門に対峙する形で石仏があります。清凉寺式の釈迦尊で紅葉と緑の木々の中、静かに立つ素朴な姿は印象的です。再び山門くぐり受付前、正面の石段を上ります。旧勾配の長い石段です。158段の石段を上りきると風景が一変します。巨大な石の三重塔がまず目に入ります。力強く天を刺すように立つ美しい石塔です。三重塔を取り囲むように小さな石の五輪塔や石仏が境内を埋め尽くしています。石仏群は京都嵯峨野の化野念仏寺でも見たことがありますがそれより数が多いように思います。独特の雰囲気です。右手に進んでいくと無数の石仏群が続きます。その先の木立の路には四国八十八ヶ所の石仏が並びます。10分程で一周して三重塔前に戻れるようになっています。当日の参拝客は私一人、一人静かに美しい紅葉の石仏のお寺を満喫しました。帰りはうまい時間に日野町営バスがなくお寺から桜川駅まで歩きました。気持ちのよい田園風景の道とバス通りを歩き35分程で桜川駅に着きました。

施設の満足度

利用した際の同行者: