1. ホーム
Q&A

仁和寺

寺・神社・教会

仁和寺 施設情報・クチコミに戻る

御殿、観音堂特別内拝、霊宝館と3時間近く仁和寺を満喫しました

• 5.0
  • 旅行時期:2019/10(約6年前)
DoubleO7さん

by DoubleO7さん(男性)

嵐山・嵯峨野・太秦・桂 クチコミ:38件

3泊4日の寺社巡り一人旅の二日目に仁和寺に参拝しました。午前中に西国三十三所第21番札所穴太寺を参拝し、当初の予定では亀岡からトロッコ列車で嵐山に出て天龍寺を参拝するつもりでしたが当日は生憎の雨天だったためトロッコ列車をあきらめて予定を変更して仁和寺を参拝しました。仁和寺は2015年4月の桜の時期に家内と一緒にツアーで訪れており2度目の参拝です。その時は観光バスでしたが今回は嵐山から嵐電を利用して御室仁和寺で降りました。駅を出ると正面200メートル程先に大きな門が見えます。歩いて行くと門は大きさを増しこちらに迫ってくるようです。仁和寺の二王門です。巨大な二層の門です。バス通りに面して建ちますが通りを渡り前面に立つと巨大な門の全容はスマホのカメラに納まりません。重厚な造りの雄大な門で深く印象に残ります。二王門をくぐると左手に拝観受付があります。御殿・観音堂・霊宝館のセット券1,800円を買いまず御殿を拝観しました。仁和寺は仁和4年(888年)宇多天皇により創建、その後天皇は出家し伽藍の西南に御室と呼ばれる僧房を建て住んだため御殿は御室御所とも呼ばれます。格式を感じる大玄関から御殿にあがり順路に従い拝観します。御殿は広く白書院、宸殿、黒書院、霊明殿から成ります。白書院前に庭があります。白砂を敷き詰め松などを配した簡素な庭ですが落ち着きがあります。庭の奥に勅使門が見え格式を感じます。宸殿は改修中で足場やシートで覆われていましたが美しい庭園の一部を垣間見ることができました。池と石組、築山の緑の木々と色づき始めた木々の綾なす美しさ、茶席の飛濤亭と中門の屋根が見えます。そしてその先には五重塔があります。宇多天皇が愛でた五重塔を借景とした庭園の全景の美しさを想像しました。全景は次回のお楽しみにとっておきます。御殿を拝観後、御殿の勅使門を左に見て参道を進み中門から主要伽藍に入ります。右手に美しい五重塔が建っています。左手には御室桜、そして今回の参拝の白眉であった観音堂があります。観音堂修復落慶内拝で堂内が特別拝観できます。堂内にあがり椅子席でお坊さんから正面に並ぶ諸仏を前に説明を受けます。中央に燦然と輝く御本尊の千手観音菩薩立像、その両脇に不動明王、降三世明王そして二十八部衆立像、風神、雷神像が居並びます。合計で33体の仏様、あまりの荘厳さに声を失います。圧巻です。観音堂は、仁和寺創建の約40年後、928年頃に造営され、その後幾度も火災で焼失しました。現在の建物は江戸初期(1640年頃)に再建されたものです。その観音堂を2012年から6年にわたり半解体修理して再建当時の美しいお堂がよみがえり今年の5月15日に落慶しました。その落慶を記念しての特別拝観です。33体の仏様は威厳と迫力に満ち彩色も綺麗に残っています。それぞれの表情や姿形も個性豊かで圧倒的な美しさの33体の仏様を見ていると時間がたつのを忘れます。また仏様を囲むように柱や壁そして後面の壁に極彩色で描かれた観音菩薩の障壁画も見事です。観音様が様々な姿に身を変えて人々を救う「三十三応現身図」や「六道絵」など373年前の輝きがよみがえった障壁画を目の当たりにして圧倒されます。堂内での説明の途中に観音堂の正面の扉が開きました。当日午後2時から予定されている特別法要の為、開いたとのことです。その特別法要も見学できるということで2時前に観音堂に再入場して法要を拝見しました。10名の紫の法衣の僧侶が正面からお堂に入り儀式が始まります。厳粛な雰囲気の中、読経が続きます。厳かな法要の儀を30分程拝見、拝聴するというとても得難い体験をしました。特別法要は不定期で二週間に一度程とのことです。観音堂の特別内拝は12月8日までです。拝観料は単独だと1,000円、御殿と霊宝館を合わせると1,800円です。絶対のお薦めです。観音堂の後、宮殿建築の優美さが漂う金堂、金堂との調和も美しい凛とした佇まいの経蔵、宗祖空海を祀る静かな雰囲気の御影堂を参拝して、最後に仏像、絵画、書籍など多くの寺宝を展示する霊宝館を見学しました。12:35に二王門を入り仁王門を出たのが15:15、大変充実した仁和寺参拝でした。

施設の満足度

利用した際の同行者: