数少ない国宝のお城で、戦国時代の築城の在り様がよくわかる
- 旅行時期:2019/09(約6年前)
by toshikunさん(男性)
松本 クチコミ:1件
祝日の午後4時前に松本市営開智駐車場に到着。この駐車場が松本城に一番近いだろうと選択した。もう夕方なので帰っていく車も多い。松本城の前の池に赤い橋が見えたので、ここ彼は入れるのかと思ったら、この橋は通行止めだった。そこから東に回ったところで入場券を購入して入場できる。時間帯によっては行列ができることもあるのだろう。庭をぐるっと回って入るようになっている。城の入り口にビニル袋を渡されて、靴を脱いでビニル袋に入れて入る。階段がとても急で、よいしょよいしょと登って行く。昔のお姫様は決して天守に入れなかっただろう。昔ながらの国宝の城なので、外国人観光客も多い。途中、火縄銃やしゃちほこなどの展示物を見ながら登って行く。9月とはいえ、城の中は換気側悪く、蒸し暑い。最上階に上るところで少し渋滞していた。最上階で北の窓に近づいたとたんに、冷房風のような爽やかな風が吹き込み、汗が引く。東側では、天守に入らなかった妻とその母がお堀そばのベンチに座っているのが小さく見える。四方の窓から遠く山々が見える。下りの階段は登りよりももっときつくて、膝が痛くなってきた。この階段なら一騎当千だっただろう。流石は国宝、昔の城の様子がよくわかり、訪れる価値がある。ようやく1階まで降り切って、持っていた靴を履き、ビニル袋を返却して外に出た。帰り、庭園では赤白の幔幕を引いて、中秋の名月を見る会が開催されていた。餡子とずんだとみたらしの三種の団子を三本300円で売っていて、うまそうだったので、購入してお堀端のベンチで食べた。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- 有料だが近くに駐車場あり
- 人混みの少なさ:
- 階段で渋滞あり
- バリアフリー:
- 天守内は急な階段が連続、脚の弱い人は無理
- 見ごたえ:
- 戦国時代の城の様子がよくわかる
クチコミ投稿日:2019/10/31