紅葉見ごろは10月上旬か
- 旅行時期:2019/10(約6年前)
by しそまきりんごさん(男性)
層雲峡 クチコミ:38件
10月上旬に訪れたところ、層雲峡の温泉街や黒岳ロープウェイ車中からの紅葉が見ごろとなっていました。
黒岳5合目よりも上(リフト)はややピークを過ぎていて、層雲峡下部を通る国道からの眺め、銀河・流星の滝、大函、大雪湖畔(標高800mくらい)までのエリアが10月上旬では見ごろのピークとなっていました。
この時期、三国峠(標高1139m)は既に落葉でした。
多くの観光客が、黒岳ロープウェイや銀河・流星の滝、大函を訪れて紅葉を眺めていましたが、意外に見事なのが上川駅方面から温泉街に至るまでの峡谷の景色です。
かく言う自分も、今までバスなどの車に乗っていて、周りの素晴らしい峡谷の景色に気付かなかったのですが、陸万の辺りから始まる峡谷の見事な石壁が、温泉街付近までちょこちょこと続いています。
車に乗っていると、屋根に隠れてどうしても見えないため気づきません。
温泉街から上川駅、旭川まで続く自転車道がありますが、そこを自転車で走行していて初めて気づきました。
国道から見上げると、見事な柱状節理の壁が上方にそそり立っています。
10月上旬は、それが黄色などの紅葉に包まれてとても見事な景観を醸し出していました。
層雲峡は、温泉街から大函までだと思っていましたが、今までとても勿体ないことをしていました。
ところどころ、岩の名称の看板も立っていて、その見事さを物語っています。
車ではなかなか見ることができませんが、層雲峡でレンタサイクルなどをして、屋根の無い車両で、ゆっくり好きな場所で止まって景色を眺めると良いです。
黒岳ロープウェイでは、9時から17時までの間、2時間¥1000円、1日¥2000円でレンタサイクルをやっていて、¥500円の追加料金で上川駅横のバスターミナル(上川森のテラスバスタッチ)建物内の層雲峡観光協会で乗り捨て返却ができるようになっています。
子供用の自転車から、スポーツタイプのクロスバイク、電動アシスト付き自転車もあり、レンタル料金はロープウェイ乗車と同様、クレジットカードで支払うこともできます。
温泉街から上川駅方面の道路は、道幅もある程度広く、急な傾斜もなくて、一部、自転車専用道も並行しているなど、特に下りにおいてサイクリングが快適です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: