枕崎ぶえん鰹を初試食
- 4.0
- 旅行時期:2019/09(約6年前)
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by カズさん(男性)
枕崎 クチコミ:1件
薩摩藩公認の密貿易拠点として発展した坊津の帰りに寄りました。
枕崎駅前(=写真)にある一福(=写真)さんにて、枕崎名物のかつお料理をいただくことにしました。
ママさんお勧めの、かつお定食(=写真、1,500円)をオーダー。タタキや腹皮天ぷらをはじめ、内臓煮、酒盗温度卵、かつお味噌、酢の物などかつお尽くしのオンパレードです。
また、枕崎ぶえん鰹のポスター(=写真)が気になったので、枕崎ぶえん鰹(=写真、800円)なるものを追加で注文してみました。
説明書きによると枕崎ぶえん鰹は、一本釣りした鰹を船上にて活き〆(血抜き)したあと急速冷凍するとのこと。すると弾力性のあるモチモチとした新食感の歯ごたえ生臭さのないさわやかな味になり、さらに鮮やかな赤みが増すらしい。
なるほど! 鮮度抜群の上に色鮮やかなぶえん鰹。
冷えたビールと共に美味しくいただきました。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 5.0
- 枕崎駅・枕崎バス亭前。
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- 比較的お安い。
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- かつお料理がおいしい。
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2019/09/30
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