1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
青森魚菜センター 本店 施設情報・クチコミに戻る

究極の自己流のっけ定食が旨い! ~ 青森魚菜センター(ふるかわ市場)

• 3.5
  • 旅行時期:2019/06(約5年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

青森市内 クチコミ:37件

青森駅から徒歩で10分ぐらい、ニコニコ通りに近い「青森魚菜センター」、地元の方は通称”ふるかわ市場”と呼んでいます。
新町通りのアウガの地下”新鮮市場”と並ぶ青森市民の台所として発展・賑わって来た昔ながらの対面販売をしている市場です。
威勢のいい津軽弁でやり取りするのも面白く、見たことも無い食材や地元ならではの総菜などもあって、活きた青森を肌で感じ取れることが出来ますよ!。

その名物が「元祖・青森のっけ丼」、場内の新鮮な魚介類や総菜、地元の特産品や名物から、好きな具材・好きな量だけを温かいご飯にのっけて食べる丼。
今では県内の多くの市場でそのシステムが用いられて”○○丼”とされています、昨日の五所川原マルコーセンターでも「のへ丼」として大々的にPRしていました。
釧路の勝手丼・函館の海鮮丼と並ぶ青森のっけ丼は、他とはちょっと違った魅力を持つ丼なんですね~。

のっけ丼の購入方法は場内の「案内所」に行けば、地元のお姉さん?が…、津軽弁で親切丁寧に教えてくれます。
簡単に言えば食券を買って、その食券でまずご飯を買って、後は好きな店で好きな具材・好きな量を買ってご飯にのせていけば、自分の我がままで気ままなオリジナル丼が完成すると言う事です。

一般的には新鮮な”海鮮丼”のイメージが強いですが鮮魚店ばかりではありません!、惣菜店の天婦羅で天丼や焼き魚定食だって可能だし、精肉店でステーキ・焼き肉丼も可能なんです。
私は敢えて海鮮はパスして、いくつかの惣菜で”のっけ定食”にしました~、酢の物・和え物・煮物・イガメンチ・卵焼き・お漬物とお味噌汁、どれも家庭の味で美味しいものばかりでした。

のっけ丼を美味しく頂くコツは?~、まず場内を一度回って見ること!、同じものでも店によって違いがあります。
そして、お姉さん!お兄さん!と笑顔でおまけしてよ!と言ってみること。決してお婆ちゃん・おばさんは禁句です。駄目もとでも対話することは旅の思い出に成りますからね。

最後に、必ず場内のイートインコーナー(5ヵ所)でいただきましょう!、立ち食いや持ち帰りは当局からの指導で禁止されているそうです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
駅からも近くて判り易くて行き易い!
コストパフォーマンス:
¥1000で手頃にいただけるが、欲張ると高く付く?
サービス:
醤油やワサビ、お茶なども用意されています~
雰囲気:
昔ながら市場スタイルの中でいただく雰囲気が好い!
料理・味:
新鮮で手作りの家庭的な味が旨いね!~、
バリアフリー:
特に問題はありません~
観光客向け度:
のっけ丼は観光客向け100%!、