食のワンダーランド! ~弘前食料品市場・虹のマート
- 旅行時期:2019/06(約7年前)
by 機乗の空論さん(男性)
弘前 クチコミ:49件
JR弘前駅から徒歩数分、バスターミナルからも目の前と随分便利な所に在ります。
営業時間は8:00~18:00までと市場らしく朝が早い!、だから欲しい物や買い物はなるべくお昼頃までにした方が良いですよ!。
午後から行くと殆ど売れてしまって、閉店状態の有様に成って片付け始めている店もありました…(休日は日)。
虹のマートは昔ながらの対面販売を基本としています~、だから解らないことや要望などは素直に聞くと皆さん親切に標準語で対応してくれます(地元客だと全く理解出来ない外国語のように聞こえます?)。
そして、量り売り(gいくら)なので、総菜なんかは少しづつ色々な物が買えて、津軽の家庭の味が楽しめて好いですよ!(時には結構アバウトな時もありましたが?…)。
特に”いがめんち”は酒にもご飯にも合う旨いおかず!、また、焼き魚やの焼きホタテに煮付け、赤かぶの漬物などなど~、まさに”おかず”のワンダーランドですね。
しかもどれも安いので、ランチにするなら¥500~¥600、夕食なら¥1000もあれば十分に楽しめるほどでした。
市場の奥に飲食スペースが有るので、お昼時などは地元の方々でいっぱいでした。
この市場は地元客を相手に毎日商売をされているので決して観光市場では有りません。
観光客が場内を我が物顔で列歩きしたり、通路で群がったり、商品を触れたり、写真撮影で追ったりは反則行為です!。
相変わらずマナーの悪い外国人観光客が多い中で、残念ながら日本人も見掛けることが有ります。
あくまで私達はよそ者観光客、お邪魔していることを忘れないでほしいですね!。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 駅・バスターミナルから共に近くて便利!
- お買い得度:
- ローカルプライスなのでお得感いっぱいです!
- 品揃え:
- 衣・食・住と全てが揃ってますが、やはり食品が一番!
- バリアフリー:
- 全く問題ありません!
クチコミ投稿日:2019/08/02