1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
白神岬 施設情報・クチコミに戻る

視界が良ければ、岩木山も見える\(^▽^)/!

• 4.0
  • 旅行時期:2019/05(約5年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

松前半島 クチコミ:101件

切り立った海沿いを走る国道ですが、道路沿いに10台ほど停められる駐車スペースがあって、車を停めて景色を眺めることができます。
晴れて海霧がたたず、視界が良い日は津軽半島、下北半島などの青森県側がよく見えます。
そして更に視界が良いと、何と岩木山が見えるではないですか\(^▽^)/!
津軽半島のやや右手にちょこんと突き出た小泊半島の奥にある富士山型の山がそうです。

景色は、一番よく見えている正面の陸地が津軽半島です。
津軽半島は、三厩湾・今別川の平野部を挟んで、2つの山塊から成り、右手のもっとも近い一連の山並みが竜飛岬方面、左手が外ヶ浜の袴腰岳などの山塊です。
更に左手は、陸地がわずかに途切れた陸奥湾を挟み、引き続いて下北半島の陸地が続きます。
下北半島西側は、午後の西日が当たると、仏が浦一帯の白い岩肌がちょこちょこと輝いて見える時もあります。

一方、視界の右手方向、津軽半島の西側ですが、小泊半島がちょこんと突き出し、視界が良いとその奥に岩木山が見えます。
そして、津軽半島、小泊半島に比べると、遠くて影が薄くなりますが、更に右手方向に深浦方面の白神山地の陸地が、黄金崎まで続いているのが見えます。

白神岬では、国道脇の駐車スペースが2か所あります。
岬先端付近の灯台下の覆道の前と、松前側(西側)の“白神岬展望広場”です。
灯台下のものは、景色がオールマイティで見えますが、白神岬展望広場の方は、下北半島方面が白神岬で隠れて見えません。
その代わり、展望広場では、松前方面が見え、その先に松前小島、そしてこれも視界が良い場合ですが、松前の陸地の先端、弁天島の奥に、うっすらと松前大島の島影が見える場合があります。

灯台下の駐車スペースには白神岬のモニュメントしかありません。トイレや自販機、ましてやお店などはありません。駐車スペースの松前側に波打ち際に下りられる階段がありました。
一方、白神岬展望広場の方にはトイレと、その横に屋根だけ付いた休憩スペースがありました。

アクセスは車以外にも路線バスでも行けます。
木古内駅(又は函館バスセンター)から松前(松前出張所)行のバスで、“灯台下”バス停で下車すると、岬先端付近の駐車スペースにすぐアクセスできますが、松前側の展望広場の辺りにはバス停は無いので、「灯台下」バス停から歩くことになります。
次の「白神下町」バス停は、「灯台下」バス停よりももっと離れています。

施設の満足度

利用した際の同行者: