1. ホーム

乗り物

ゴジラ岩観光 施設情報・クチコミに戻る

ヒグマウォッチングコース

• 4.0
  • 旅行時期:2017/08(約8年前)
QUOQさん

by QUOQさん(非公開)

知床・ウトロ クチコミ:22件

硫黄山コース、ルシャコース(ヒグマウォッチングコース)、知床岬コースの3つがあり、それぞれコース名の付いた場所で折り返して戻ります。硫黄山コースはお手軽だけどヒグマ目撃率が低いので、どうせならヒグマが見たいと思いヒグマウォッチングコース(所要2時間)にしました。

事前に店より確認の電話がかかってきて出航予定とのことで安心。車で店の前まで行くと係員の誘導があり、すぐ北の空き地に駐車します。奥からびっしりとバックで駐車していくので、駐車に慣れていない人は注意(頼めば代わりに駐車してくれるかも)。

予約はネットから行い、ヒグマウォッチングコースは大人5,500円。行きのJALの機内でもらったハピリカというクーポンブックを見せると割引になると書かれていたので、受付の時に見せたら1人400円ずつ割引になりました。ほかにも割引の手段があると思うのでぜひ調べてチェックを。

店舗から出発する際、予約した順に名前が呼ばれて並び、そのまま港まで歩いて乗船となります。予約日が早いほど良い席が確保できるので、行く日が確定したなら予約は早いほうがいいと思います。自分たちは真ん中よりちょっと後ろの順番で乗船。2階席は諦めましたが無事1階席の右側の席に座れました。見所はすべて進行方向右側に見えるので1階席でもいいので絶対に右側がいいです。

ヒグマは出現率が高いというルシャ湾で2頭ですが見れました。間近で見られるわけではないので期待しすぎないほうがいいでしょう。高機能のズームや望遠がないとヒグマの写真もうまく撮るのは難しいです。ま、でも天気も良かったしヒグマとトドも見れたので満足なクルーズでした。

船内のガイドもとても分かりやすく、スタッフがこまめに船内を巡回し、気をきかせて写真を撮るなどしてくれました。ヒグマ以外にも海上から見る知床半島の景観もすばらしいです。写真を撮ることを考えるなら午後のほうが順光でおすすめ。曇りだったらあまり関係ないですが。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
やや高いが満足。ハピリカで割引あり。
人混みの少なさ:
定員があります。
乗り場へのアクセス:
店舗から港まで徒歩4分ほど。
車窓:
滝、断崖、岩そしてヒグマ。帰りは夕日も。

クチコミ投稿日:2019/05/04