「えきねっと」で指定席を予約する場合、好みの座席が選べません
- 旅行時期:2019/01(約7年前)
by フロンティアさん(男性)
秋田市 クチコミ:118件
五能線を経由して秋田と青森又は弘前を結ぶJR東日本の臨時快速列車で、2019年1月13日に利用しました。
座席は全て指定席の為、利用するには乗車券(フリー切符も対象)の他に指定席券が必要です。
今回はその指定席券の購入についてで、駅のみどりの窓口や指定席券売機の他、JR東日本が運営する指定席予約サイト「えきねっと」でも予約・購入することが可能です。
「えきねっと」の場合、駅に行かずにパソコンやスマホで指定席の予約ができる為、一見便利に思えますが、2019年1月12日現在、「えきねっと」で「リゾートしらかみ」の指定席を予約する場合、窓側・通路側程度の席のリクエストは出来ますが、シートマップを利用しての指定席の予約はできず、大変不便でした。
しかも乗車前日に秋田駅の指定席券売機で「えきねっと」で予約した指定席券を発行したところ、希望していないにも関わらず2号車のボックスシートの座席が割り当てられた為、非常に嫌な思いをしました。
このように「えきねっと」で「リゾートしらかみ」の指定席を予約すると好みでない席を予約される可能性がありますので、好みの座席を予約したい場合、駅の指定席券売機での購入をオススメします。
なお「e5489」等「えきねっと」以外の指定席予約サイトでは予約すら出来ませんので気をつけてください。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス: